蜜蜂作文600字
有这样一个故事:美国康奈尔大家的教授三好威克做过一个实验,把几只蜜蜂放进一个平放的瓶中,瓶底向光;蜜蜂们向着光亮不断碰壁,最后停在光亮的一面,奄奄一息;然后在瓶子里换上几只苍蝇,不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。原因是它们多方尝试——向上、向下、向光、背光,一方不通,立即改变方向,虽然免不了多次碰壁,但最终总会飞向瓶颈,脱口而出。
威克教授由此总结说:“横冲直撞总比坐以待毙高明得多。”
我们时常在社会生活中,见到许多人文凭并不高,脑子也并不是特别聪明,但他们有一种共同的特点,就是敢想敢干,敢于尝试,敢于冒险,在经历许多次失败以后,他们终于找到了自己的路。
我们都读过爱迪生的故事,从小时候孵小鸡、在底特律至休伦线火车上做报童到后来成为一个著名的发明家,无不印证了他敢于冒险,敢于尝试的品质是如何的重要。
瓶中的蜜蜂可能是头一次遇到这种情况,它们按照平常生活中的习惯向着光亮飞,在多次碰壁以后,仍没有改变办法,也没有尝试飞往新的方向,结果只能无果而终。社会生活中,又有多少人的所作所为与此相似呢?
由于受教育和环境的影响,很多人都有单向思维的倾向。比如,很多学生出来学校后,志向可谓大矣,官要做总理,起码也是省长部长,方能实现定国安邦之愿,财要象比尔盖茨,富可抵国,方能一展鹏鹄之志。努力的方向是光明的,但由于受个人能力和社会环境、机遇等诸多因素的制约,往往个人的志向不得实现,屡屡碰壁,这也印证了一句俗语:前途光明,没有出路。
在我们人生路上,我们为什么不可以转变方向,去找寻人生的自由呢?达则兼济天下,穷则独善其身,让我们放下偏执的理念,绕开名利场,在创造生活与享受生活的自由中展翅飞翔。