蜜蜂作文600字
你被蜜蜂蜇过吗?你尝试被蜜蜂蜇过的滋味吗?哈哈我可是亲身经历过的。
记得那天风和日丽,阳光灿烂,伴随着悠扬的乐曲声,我和同学像往常一样在操场上愉快地做着大课间操。突然不知谁尖叫起来:蜜蜂!蜜蜂!我刚转过头去想看个究竟,突然觉得有什么东西趴在我的脖子上,随手一摸,哎呀!一阵刺痛我被蜜蜂蛰了!我赶紧双手捂着伤口,无奈地看着四周做操的同学和老师。
站在队伍前面的老师发现了异常,快步走到我跟前关切地问道:你怎么了?我哭丧着脸回答:我被蜜蜂蛰了。老师凑到跟前仔细查看着。别紧张,不要紧!她一边安慰着我,一边两指捏着轻轻一提,说道:喏!刺出来了!虽然被蛰处是火辣辣的痛,但看着老师指尖两三毫米长的小黑刺,我悬着的心终于算是放下了。做完操,老师又带我去了学校的健康小屋,管理员老师用肥皂蘸水给我擦了又擦,也安慰我说:伤处有些红肿但不要紧,不要用手触碰就可以了。
回到家,我急忙翻开《少儿百科全书》查询蜜蜂蜇人的原因。原来蜜蜂蜇人是一种自卫的本能。蜜蜂腹部末端的毒针是由一根背刺针和两根腹刺针组成,针后面连接着毒腺和内脏器官,腹刺针尖端有几个呈倒齿状的小倒钩。当蜜蜂的毒针蜇入人体的皮肤,会排出毒液后再拔出刺针慌忙飞走,由于小倒钩牢固地钩住了皮肤,所以,毒针连同一部分内脏也一起被拉了出来,蜜蜂蜇人后自己就会死去。由于毒液是酸性的,用碱性肥皂水中和毒性,达到消肿止痛的目的。原来如此,我顿时恍然大悟。
最后,还是奉劝大家,没事可千万别招惹蜜蜂,否则真是两败俱伤啊!虽然被蜂蛰是件很倒霉的事,但我了解到这么多知识也算是一种收获吧!