一天晚上,天特别的黑。猫在寻找老鼠,狗在守门。
就在这个时候,一只机灵的老鼠从洞里悄悄地跑了出来,但还是被猫和狗同时发现了。猫和狗吓坏了老鼠,老鼠在那里一动不动。猫忍不住了,她伸手去抓老鼠,狗又说道:“猫小姐!对不起,这只老鼠是我先发现的。”说着,他把尖锐的爪子伸向老鼠。老鼠更害怕了,因为有两只杀伤力很强的动物在自己的身旁。猫听了狗对她说的话,有些生气了,一爪子抓在狗的脸上,痛得狗哇哇大叫:“哎呀——可恶的猫。”于是狗开始和猫产生了激烈的战争。
猫在前面拼命地逃,狗在后面奋力地追,而老鼠却在一旁观看“比赛”。猫跑着跑着,忽然停住了脚步,把脚一伸,把狗绊了一个跟头。狗气得满脸通红,于是也想出了一个计划。
猫见狗绊倒了,就没管狗了,狗拿出了一个网球拍,趁猫看电视的时候,一拍子打在猫的脸上,猫被打得鼻青脸肿。猫和狗就这样一直打了下去,折腾了整整一个晚上。
早上,猫和狗遍体鳞伤,都被送到了动物医院。而老鼠呢却在打架的时候逃走了。
这个故事告诉我们,不能鹤蚌相争,让渔翁得利。