猫与鼠作文
在大山林里,有一只猫和一只老鼠,它们是一对好朋友。但由于一件事,让这两位好伙伴变成了反目为仇的敌人。猫一见老鼠就追,老鼠见猫就跑。
事情是这样的:有一天,森林之王老虎召集百兽,说:“吾,需要一位动物当丞相,管理国势,一位将军,管理兵马,三位大夫,管理粮,钱,人口,资源。如果有人要参加的话,到狐狸将军那去报名,竞选时间在凌晨四点。如果迟到,直接淘汰!”
一听这话,猫与鼠便去报名了,报名的人可真多呀!有,牛呀,羊呀,猪呀,猴呀,鸡呀,象呀,豹呀,貂呀,蛇呀,豺呀,狼呀,狗呀,马呀……数来数去,总共有100多名动物。等老鼠他们报完名之后,已经是晚上了。于是,它们早早的回家休息了。(因为猫和鼠是好朋友,他俩形影不离,连房子都盖在一起。)
但是嘛,猫在床上翻来覆去,都睡不着,于是,它便去找小猪,小羊……玩到一点才回家。在凌晨三点时,老鼠起床了,它小跑到猫家的门前。见猫还在呼呼大睡。老鼠便想:如果我叫它起床的话,当上官职可能性大一些;如果不叫它起床,反而少一个敌人,我还是不叫为好。当老鼠来到考场的时候,加上它只有七只动物:牛,豹,象,狼,貂,马。经过考试,牛和貂被淘汰了,象当上的丞相,狼当上了大将军,鼠马豹当上了大夫。
当猫得知,鼠经过它家门前的时候,没有叫醒它,十分的生气。每当他见到老鼠的时候。一边追它一边骂它。