从前有四只猫:汤姆、布奇、普利克、强大。他们家有许多财产,他们继承了这些财产,天天都吃着鱼肉,过着悠闲自在的生活。
有一天,他们正吃着鱼,汤姆发现他的死对头杰瑞来了。杰瑞老是偷吃汤姆家的奶酪。只见汤姆纵身一跃抓住了杰瑞,正想把它吃掉时,只听布奇说:“我们这么有钱了,不用抓老鼠了吧!”普利克也说;“都什么年代了,还捉老鼠。”汤姆听后,刚想解释,杰瑞就趁汤姆分心,逃出了汤姆的魔爪。
汤姆很生气,决定与杰瑞大干一场,于是叫来布奇、普利克和强大,并对他们语重心长地说:“我们不能这样好吃懒做,我们要保卫我们的财产,不能让他们为所欲为。”他们听了觉得说得很对,于是就和他们开始战斗。
他们在每个老鼠洞口装上老鼠夹,再把奶酪放进老鼠笼里,守在洞口。可是这样并没有用,老鼠个个都狡猾无比,于是他们每天做各种训练,刻苦练功,终于,他们每人都练就了一身好功夫,而老鼠们每天都洋洋得意,嘲笑猫。最终,老鼠们败了,他们因为不锻炼而变得肥头大耳,跑也跑不快。老鼠临死前悲叹道:“都是我们太骄傲了啊,才会导致这样,真是‘虚心使人进步,骄傲使人落后’啊!”