在一个明月当空的夜晚,猫还在守着粮仓,突然一只老鼠想偷粮食吃。就想了一个办法。
于是,老鼠拿着一瓶酒,大摇大摆地向猫走了过来。老鼠对猫说:“猫大哥,看你这几天一直在坚守着粮仓,还不能吃一点粮食。所以我给你带来了一瓶五粮液效劳效劳您。”猫听了,想:这小子,想想会会我,我就给他来一击。
猫假装把酒拿到了吃饭的那间小屋,其实猫并没有喝这瓶酒,而是在等机会一次捉住老鼠。这时老鼠又想:哈哈,这只呆头呆脑的笨猫竟然把酒拿走了。当自以为是的老鼠想去偷粮的时候,猫叫住了老鼠:“鼠老弟,你这是去哪儿呀!”老鼠听了猫的话,目瞪口呆,支支吾吾地说:“我,我是在散步呢。”猫听了后,并没有在意,而是说:“鼠老弟,你给我的酒不错,要不然咱们做兄弟吧!这样,就有福猫享,有难鼠挡。”老鼠听了猫的话,以为猫喝醉了,说:“什么?竟然让猫享福,鼠挡灾难,嘿嘿,你不知道吧,那瓶酒里有毒药,一会你就知道谁享福了。”猫听了,就假装倒下了。
这时老鼠看到猫倒下了,就大摇大摆地走向粮仓去偷粮了。他并没有想到猫没有喝酒。这时猫猛一睁眼,用爪子抓住了老鼠。猫想:这只老鼠留着,还会来偷粮,于是就把老鼠吃掉了。从此,粮仓就安静多了。