猫的作文400字
我的书柜中,有着一本叫《一只想飞的猫》的书,作者是陈伯吹。
这本书主要是讲一只高傲自大的猫,整天痴人说梦。想着自己可以像大雁、小鸟、喜鹊一样,在天空中展翅高飞。他还经常在动物面前吹牛,说自己肯定会有朝一日飞上天。它不顾实际的爬上树,说自己能展翅高飞。但最后还是摔得四脚朝天,好久都没有站了起来。
鸭会游泳、鸟儿会飞、公鸡会打鸣,这些都是动物各具特点的本领。如果叫鸟儿去游泳,叫公鸡去飞、叫鸭去打鸣,这世界上不是乱套了吗?所以,猫能飞,那简直就是异想天开。
每个人都有自己的缺点和优点,我们应该学会扬长避短,而不是像那只猫一样,整天想着自己飞。如果我们找错了方向,还能回头,还能改变。如果像那只猫一样,明明知道猫会飞是一件不可能的事,可它还是那么倔强。整天想着努力就会有回报。虽然说努力会有回报,但是也要符合实际呀!如果不符合实际,无论你怎么努力,都是白费功夫。
我们班的同学,有的会唱歌、有的会跳舞,还有的绘画。这说明他们找准了目标,没有像那只猫一样。
在我们成长的路上,每个人都会有选择的权利,但是当我们选择的时候,应该慎重。要找准目标,走对方向。不要像陈伯吹作者所创造的那只骄傲自大的猫一样,整天想象自己能飞。但到最后,它摔得四脚朝天,好久才没有站起来。