猫的作文600字
去年夏天,一个炎热的下午,我与小伙伴们在楼下玩,可谁都没想出一个好玩的游戏。这时,一个人提议说,咱们去逗逗猫吧。我们小区有很多的野猫,四处乱逛。在这个无聊的天气里,这的确是个很好的提议。
于是我们分为两拨,一拨负责追猫,一拨埋伏起来,见猫来了,立马出击。我被分配到追猫的那一拨。我们锁定了目标,只见一只猫懒洋洋地趴在一个箱子上,我们刚走近箱子,那只猫立马警惕起来,两眼眯缝,目光犀利。耳朵因过分警戒而直立起来,腿脚的肌肉也紧绷起来。我们又迈了一步,它立马飞奔起来。可是它没跑几步,又回到箱子那儿,好像一个守卫城堡的战士。我们没办法,只好拿棍子驱赶它。
它左蹦右闪,耍得我们团团转。跑着跑着,他突然跑进我们“埋伏圈”里。只听同伴“啊——”的一声,埋伏的小伙伴们冲了出来,着实吓了猫一跳,因为我看见它打了一个激灵。这次,无论我们怎么赶,它都不往箱子那儿跑,好像是故意躲开它是的。我翻开箱子,只有几根火腿肠而已,难道它是饿疯了?
夜晚,天空中繁星点点,每一颗星星都好像是一只小小的眼睛,眨个不停。寂静的小区,因为有了孩子们的欢笑,才变得更有生气。吃完饭,我惬意地走向花园,却发现白天那只猫跑了过来,嘴里好像叼着什么东西,仔细一看,原来是一根火腿肠。它走进小树林里面,然后树丛里传来了一声声细弱的猫叫声。这时我全明白了,白天它的警戒,并不是出于逃生,而是箱子里的食物;它灵活的身影,并不仅是为了躲过我们的追击,还是为了自己的孩子。
立在原地的我,思忖良久。这是一个母亲,一个急切保护自己孩子的母亲。而我们,竟然去戏弄她!隐约间,我看到了猫身上的伤痕,那裸露在外的伤口仿佛在控诉着我们这群作恶的少年。
很少流泪的我,在那一刻没有忍住,潸然泪下。她们是一群流浪猫,我呢,岂不是一个灵魂在漂泊的少年?
从那以后,我不再戏弄猫。