我的动物朋友猫作文
猫是一种哺乳类脊椎动物,有头、颈、躯干、四肢和尾巴,脚底下有脂肪垫,使它在走路时不会发出声音。
猫的种类很多。按毛的长短可分为长毛猫和短毛猫,长毛猫有喜马拉雅猫和波斯猫,短毛猫有狸花猫和俄国蓝猫;按生活环境可分为野猫和家猫。猫能生活18~20岁,人18岁时正处于青春期,而猫10岁就进入了老年社会。
猫在公元前720年被驯服成家猫。当时正闹鼠灾,而鼠正是猫的理想猎物,于是猫和人产生了互利关系。由于人经常喂猫一些食物,猫开始接近人类,这是最原始的家猫。野猫演变成家猫时改变了形体特征,例如头颅缩小等。猫最爱吃鱼和鼠类,城市里没有这些食物,城市里的毛只好吃人工的猫粮。
猫虽然是生物链中不起眼的一环,但它决定生物链顶端的命运。我们一起善待猫吧,因为它是我们的朋友。