猫,是普通有常见的小动物,走在街上,就会看见许许多多的猫。你们可能会想,这么熟悉的小动物,还需要观察吗?是因为那只猫很特别吗?是因为那只猫长得很奇怪吗?想知道答案吗?那就听听我的介绍自己做出判断吧。
它的外形
“喵!”那只圆溜溜的大眼睛正奇怪的盯着我,金色的大眼睛水汪汪的,在柔和的阳光下,好像是一对珍珠。它的毛色简单朴素,黄白相间,小小的耳朵懒洋洋地耷拉在头上,它的身体十分瘦弱,小小的好像一个皮球。它的脚小小的,,别看它小,它的身体可灵活了,爬树﹑捉老鼠可都是它的强项,肉垫使它走起路来悄无声息。瞧!就那么一眨眼的功夫,它又不知道溜哪儿去了。
它的住处
观察了几天,我发现了一个奇怪的现象——小猫并不向其他宠物猫那样,身上干干净净的,它没有家猫那么娇纵的脾气,难道它没有主人吗?于是当它又出现时,我小心翼翼地跟在它的后面,不敢发出一定声音来惊扰它,等它找到了食物,它便找了一个隐蔽的地方慢慢地吃,吃完就睡觉。难道这是小猫的家吗?后来,我又多次观察,终于明白,原来那是一只刚出生不久的流浪猫,居无定所,四海为家,没有一个固定的住处。
它的脾气
说到它的脾气,那可真是让人捉摸不透啊!刚看到它的时候,它很胆小,见到人就躲得远远地,碰都不让人碰一下,后来胆子慢慢变大了,遇见坏人会反抗,如果实在对付不了,就会溜得无影无踪。
它也很善变,高兴的时候和你打闹一下,水灵灵的大眼睛在阳光的照耀下一闪一闪的,好像两颗宝石。不过,它生气的时候,可是会翻脸不认人,独自躲到草丛中“闭目养神”,随你怎么叫它都不会理你。一觉醒来后又活泼起来,和你“打招呼”,等你回过头来它又调皮地躲起来,和你玩“躲猫猫”。只可惜无论它躲藏得多隐蔽,最后总是会被我发现。
这只小猫可真是调皮啊!如果它听得懂我说的话一定会生气的,只可惜它听不懂。“喵……”我又听到了它的叫声,俯身一望,阳光正照在它小巧的身体上,宝石般的眼睛在阳光下闪着光芒。它在说什么呢?要知道答案我就还是得继续努力地观察了。