带上梦想去旅行】
无论我们多么渺小,无论我们遇到多少困难,只要我们坚持梦想。就像跑的力量,就像腾飞的力量,这,就是梦想的力量。
——题记
有人说:梦想不重要,我只看重现实。
有人说:梦想可有可无,不会影响我的未来。
但我要说:在漫漫旅途上,前进的行者绝不能丢掉导向的罗盘。
在人生的起跑处,我们都是一样的,没有背景,没有世故,有的只是茫然的决心。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,在茫茫迷雾中摸索时,李安很快找到了自己的梦想,他将沉甸甸的梦想装入行囊,尽管父亲强烈反对他去美国攻读戏剧系,尽管有段时间因为找不到与电影有关的工作,他不得不赋闲在家,靠妻子微薄的薪水过活,每天和儿子等着“英勇的猎人妈妈带着猎物回家”,他仍然坚持带上梦想。“十年媳妇熬成婆”,李安终于凭借他对梦想的执着和才华,从一位“家庭主男”变身“最伟大导演”。他凭借电影《少年派的奇幻漂流》获得2013年最佳奥斯卡导演奖。与之相似,李小龙在最穷困潦倒之际写下自己的梦想:我,布鲁斯。李,将会成为全美国最高薪酬的明星!带着这个梦想,他曾经脊背神经受伤,在床上只躺了四个月,却神迹般地站了起来;带着这个梦想,他年复一年地做着常人想不到的努力。功夫不负有心人,命运女神终于向他绽放了笑容。心存希望,幸福就会降临你;心存梦想,机遇就会笼罩你。带上梦想吧,它是你的动力,会激励你在旅途上披荆斩棘,勇往直前。
这是庐山植物园里的一颗柳杉。那一年,日本人的炮弹无情地将它拦腰炸断,它变得比其他的树都矮,阳光眷顾不到它,这样下去,它必死无疑。然而,没有一颗心会因为追求梦想而受伤,当你真心想要某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你完成。有梦想做强有力的后盾,它的心开始复苏。它迅速在断裂的地方抽出一枝新枝,以非常规的速度长到和其他树一样高,先接受到阳光再说,然后再慢慢疗养伤势。现在你看,它的树干十分奇特,就像一支笔插在笔筒里一样。它向我们证明:很难说什么是办不到的事情,因为昨天的梦想,可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。带上梦想,并为之“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,下一个成功者就有可能是你。
梦想是一个目标,是让自己活下去的原动力,是让自己开心的原因。因为怀揣着梦想不放弃,徐霞客“探奇于名山大川”,留下了具有重大学术价值的《徐霞客游记》;因为怀揣着梦想不放弃,50岁的里诺再次进入哈佛大学继续自己未完成的学业;因为怀揣着梦想不放弃,钢琴王子刘伟用双脚弹奏出一曲曲动人的乐曲。只有怀揣着梦想不放弃,我们才能够感受得到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的无限喜悦,那是梦想实现时的喜悦,只有亲身经历过才能体会得到它的美妙。越发喜欢苏芒的一句话:梦想是你美好的未来,总给你无尽的希望,会随你的心一直到达生命的终点。
对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。人生就是一场艰苦卓绝的旅行,只因带上了梦想,我们便无所畏惧。