带上梦想去旅行】
夜月,浮云,走廊日影;花枝,晚凉,晨雾天光。世上一切美好的事物,原本都是平常的、细微的,如同在梨花树下小坐,清茶浅酌,花好月圆,时间这样过去就很好。
对生活充满执著与眷恋,如同对梦想的坚守,需要人们一步一步地为之拼搏与奋斗。喜爱旅行,亦如同留恋我们难已言喻的生之欢喜和苍凉。日本的一位禅宗师父说:人的一生都在旅行,只是每一步都充满了敬畏与苦难。这并非我的本意,在旅行中守望自己的梦想,如同成为一个手摇木铎的采诗官,奔跑于千顷沃野,阳光的细碎编织成华美的锦缎,光影憧憧。
以梦为马,诗酒趁年华。不在意路上冰雪相阻,只为那惊鸿一舞动世人。远而望之,皎若太阳升朝霞,是我们的梦;迫而察之,灼若芙蕖出渌波,亦是我们的梦。长路漫漫,只是它从来都不在别处,只是在脚下而已。
在路上,因为有梦,便有一颗宁静而又安定的心。不去索取什么。山林不向四季起誓,荣枯随缘;海洋不需对岸承诺,遇合尽兴。在逆流中前行,在黑暗中趋向光,这场旅行的终结,是一个世界的诞生。这里万物寡言,光线流动。人世喧嚣不能与之对峙,轮转的生命也不能。
日影飞去,字入水中。飞雨落花,梦里相寻,已是十年踪迹十年心。
带上梦想去旅行,成为我们愈加坚定的支撑,无论美丑、善恶,在这种力量前都近于微不足道。人生如同一场烟花,梦想因此而展现绚烂。纵便旅行之后,我们只留遗忘,但正如记得一样,是送给自己的最好纪念——好到令人想起困难,想起歌,想起汗水,想起收获,想起平淡而又安静的一生。
当阳光穿下,尘埃浮在空中。或许月光隐遁,夜雨呻吟。只不过我们心中仍有坚定的信念,纵便风雨阻隔——请允许我将那手中的年华成为对抗他们的弓箭,将身上的绣服裁成四段贮存情事的暗袋。安静些,三月的鬼雨,我要翻箱倒箧,用梦想裂一条无汗则拭泪的巾帕。
带上梦想去旅行。从此,再也没有什么佶屈聱牙的经文难得了我们,旅行中,梦想便是一处清熹的水泽,山回路转的相逢,算来即是一种不舍。我们可以用诗的悲哀征服生命的悲哀,我们可以用文字的悬崖瓦解宿命的悬崖。这是梦想的力量,只余干干净净的缄默,与存在。
无常逐一升起和熄灭,我对你赤子之心永存。