梦想的作文
繁华的都市,喧闹的集市,恢弘的酒楼弥漫出淡淡的酒香。文人墨客登高赏景,布衣百姓安居乐业,有官权者廉洁敬业,华而不奢的大唐盛世便是我梦想的徘徊之处。
赏着“会当临绝顶,一览众山小”。我想在大唐做一个娴静少言的文人,不一定是李白的飘逸浪漫,要不一定是杜甫的忧愁哀伤,但至少是毫无顾忌,优哉游哉的。不为课业之劳而忧,不为金钱之苦而愁。宛如云烟,随风而动。
在吾少年时,我会怀着一腔热血之情,发奋图强,怀着报国之心读书上进,那时大唐举国上下注重文学,考试公平公正,全无半点弄虚作假,我会中进士取功名,也许皇帝会钦点我为朝廷重臣。但我向往的不仅仅是这些,还向往,我所梦想大唐山水那优美的意境。
读万卷书行万里路,在青年时吾会同约几位志同道合的好友游山赏水,怡然自得。而现在呢,在这个几乎没有静谧无争的社会,充斥着升学考试的环境下,是多么的无望!
在大唐,那里有着“树树皆秋色,山山唯落晖”,而不是如今高楼林立的灰色之地。我们会沿着溪流登上山巅,在浓密的灌木中穿行,寻找生命的意义,在大海边题写“海上升明月、天涯共此时”,在细柳旁轻吟“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。回想如今的森林,没有以往的深奥幽静,人山人海。磅礴的大海上漂浮着这样那样的污染物。再看大唐,我们游完山水,在太古的丛林间修葺草屋,隐居安逸,与世无争,安然自若。我漫步在隐居的山林下,望着博大的天空,想着曾经的经历。是的,无今世之劳苦、无今世之烦闷,若生于那时,就真的毫无牵挂了。
还是多谈谈我所向往的吧,在吾中年时,有一天我会守在父母床前,握着他们的手,淌着炽热的泪水,心中响起他们为自己所做的一切,而在心中刻下《游子吟》的一笔一划,在他们轻声呼出“不哭”两个字时,我也许会哭的更悲伤吧。那时的大唐人人尽孝,我的父母在闭上双眼时,想起自己的儿女,会幸福的勾起嘴角。那时的大唐,家家和睦。可是今天出现了月光族、啃老族,甚至是家庭暴力!老人呢被活活饿死。多期盼,回到我梦想的大唐啊!
在吾垂暮时,我也许会看破人生之意,读懂星宙之机,在流星划过时带着飘逸与无憾之感离开人世。
这就是我梦想中在大唐盛世的一生,徘徊在我心头的不仅是向往,还有疑惑,作为新时代的我,为何要梦想在原始之时的生活呢?今天的社会为何还比不上唐朝中的一些地方?我的梦想,是徘徊于大唐盛世,而不是感慨于今世之忧。