守护梦想的作文
退休赋闲在家的张老师在一次整理自己的物品时,发现了十几本作文本。他不自觉地拿起这十几本作文,便十分清晰地记起十几年前自己所教的那个班,这十几本作文是自己当时从班里几十本作文中挑选出来的。中考前期,一是为了激发学生的斗志,尔是为了测看一下学生们的志向,自己便在班上出了这样一道作文题目——《我的理想》。批阅完作文之后,自己就把这十几个学生的作文挑选出来,在班上作为范文进行阅读。这十几篇作文不单是写作手法可圈可点,这些同学的理想也让人感动,他们有的以后要成为科学家,有的要成为政界要员,有的要成为作家,不一而足。他们的理想都充满着激情,散发出耀眼的光辉。
然而,十多年过去了,这些作文本已经发黄,这些孩子现在又都在做什么?是否他们还记得当年的理想?或者他们都已实现了自己的理想?张老师重又整齐地把这十几本作文本包起来,然后小心翼翼地把它们放在一个不易被翻动的地方,他像珍视珍宝一样端详了它们很久。
一次在大街上,张老师偶然间碰到了一个叫张明的学生,自己珍藏的那十几本作文中就有张明的。
张老师看了张明很久,便问起了张明的近况。
张明十分难为情地回答说:“不怎么样,给别人打工呗。”
“那你还记得当年你的理想是什么吗?”
张明想了一阵,摇了摇头。
接下来张老师又问了其他同学的状况。
“我也不太清楚,好像只有马晓飞现在还可以,成了一个作家,他有两部书好像已拍成电视剧了。”张明思考了一下,回答说,“其他同学好像混得不怎么样,我们同学见面时没听说有其他同学混出来。”
“是吗?”张老师的心里一阵酸痛,看来,他们中间只有马晓飞一个人还记得当年的理想是什么,其他同学都忘了。
理想是一个人对自己的人生作出的认真设计,是一个人奋斗的方向。如果一个人忘记了自己的理想,他就失去了奋斗的方向,同时也失去了信心和动力。现在看来,其他的那些孩子的那些理想根本称不上理想,只能算是取悦于己的冲动而已。
如果我们拥有梦想,那就要好好地守护它,经营它吧。