有人说:生活是一把锤子,将梦想的罐子一个又一个击碎。面对如此残酷的现状,有人选择抱着破碎的梦想不断哀悼,逃避现实;有人则是选择勇敢面对现实,重新选择更适合自己的梦想。坚守与调整,在这一个永恒的矛盾中,我们应当如何选择?
我说:应当坚守追求,调整梦想。
没有追求的坚守,梦想的调整只能是盲目地闯荡,最后只能是被生活的锤子击打得遍体鳞伤。众所周知,牛顿是一个伟大的物理学家,在物理领域中,牛顿是一座丰碑,是无数的来者崇拜的对象。但在生命最后的三十年里,牛顿却放弃了他身为物理学家的追求,转而参与市长竞选,梦想出入上流社会,甚至最后不惜与神学打交道,这样的牛顿,最终丧失了曾经以为傲的一切,默默地走向了死亡。
没有梦想的调整,追求的坚守只能是顽固地守旧,即使拾起所有的梦想碎片也难以拼凑出完整的梦想。夸父追日,追求着光明与热情,这本是一件值得称道的事。可他却忘记了自己是一个凡人,无法挣脱地心引力飞上太空,纵使真的飞上了太空,在还没接触到太阳时也就已经被烤成了焦炭。夸父的梦想被一次次击碎,却仍是固守着那可笑又可悲的梦想,最后只能在太阳揶揄的表情下在沙漠中慢慢死去。
在坚守追求的同时,调整梦想,才能找到那个不会被生活击碎的梦想。美国著名运动员玛丽亚十六岁就获得了全美跳高青年组的前三名,被她的教练誉为美国下一个最伟大的运动员,而她的追求也与世界上所有的运动员一样,就是那一块奥运会金牌。可生活总是喜欢考验人,尤其是那些有天分的人。在玛丽亚信心满满地准备去参加奥运会时,伤痛一次又一次地阻断了她的行程,直到她再也无法参加跳高比赛。可她并没有放弃自己的追求,而是以双人障碍雪橇运动员的身份再度踏上了前往奥运会的征途。这一次,她成功了,在原本的梦想被生活击破的情况下,她勇敢地调整了自己的梦想,以一位雪橇运动员的身份实现了自己的追求,获得了属于自己的金牌。
坚守追求,调整梦想,让梦想在追求中开出美丽的花朵,让梦想成为那一个不会被生活击碎的罐子。