梦想作文
梦想,是什么?
是一个目标,是一份动力,是一个长存于心中不变的信念。
有了梦想,一切困难都不足为惧;有了梦想,一切障碍都仿若无物;有了梦想,任何失败都无法阻挡我前进的脚步。
我从小就对音乐有着难以言喻的喜爱。从睡觉前妈妈在耳边低哼的催眠曲和肖邦的温柔安静的《夜曲》,从小时候老挂在嘴边哼唱的儿歌到活泼律动的爵士乐,从感伤低婉的小情歌到疯狂呐喊的摇滚……我能感受到,那种从脉搏深处传来地跳动着的节奏声,渴望,多么渴望,用自己的双手,演奏出那样的乐曲。
后来,我迎来了特属我的乐器—古筝。典雅,古朴,静谧,正是我喜欢的音乐类型。修长的琴身,棕黑色的楠木,琴头处篆刻的清丽诗文,古老的仿佛流转过了几个年华。我走上前去,轻拨琴弦,那一连串山泉落石之音连贯而出,我惊呆了。清脆,悦耳,仿佛被从头到脚净化了一遍,我迷上了那种音乐。自那时起,我就知道,我离不开它了。
我开始着手练习这种乐器,但路程要比我想象中艰难。枯燥乏味的音阶,一天要练个几十遍,胳膊每次都酸痛酸痛的,手指也被胶带勒出了一道道鲜红的勒痕。好累……坚持不下去了……手臂只是轻微举起便可觉察到那股痛楚,手指僵硬到动一下都能听见指节摩擦的声音。“当你最困难的时候,不要放弃,因为那说明你临近成功。”脑子里浮现的话语,支持我重新坐起,是啊,怎么能放弃,这可是我当初自己选择的路,是一定要达成的梦想啊!
光阴流转,沉淀了多少汗水与努力,精湛的技艺,堪称完美的表演,令人回味无穷的乐曲……当我再一次收获了听众们的掌声而走下台时,心里少了几份恐惧,多了几份熟练。曾几何时,自己还紧张地在后台准备,因为畏惧导致说话都不利索,战战兢兢地在台上表演,一下台就舒了一大口气然后开始抱怨。而现在,我已经可以从容不迫地面对上百的观众,自然地演奏那些我再熟悉不过的乐曲;流水的千曲百折,高山的雄伟壮丽,雪峰的高洁冷然,还有那剪不断,理还乱的乡愁……我手中的琴弦,听众们的心弦,就在那一刻发生共鸣!孟姜女之泣诉,汉宫女之哀愁,战台风之坚韧,渔舟唱晚之悠然……那些琴曲,那些音乐,无不缭绕于听众的心底,也缭绕于我的心头。
对于旁人的赞美,我总是淡淡一笑。只有我自己知道,为了这一刻我付出了多大的努力。哭过,抱怨过,气愤过,放弃过。但到最后,我仍然坚持了下来了,为了我的梦想。我的梦想,其实并不是成为什么音乐家,我只希望能通过琴曲感染他人的心灵。人人皆能听懂,人人均能领悟,这才是音乐的最高境界!这才是我所追求的梦想!
抛砖引玉,我的梦想,中国的梦想。我定要用音乐,带给人们不同的感受!我要用我的琴,赞美祖国的大好河山,弘扬传统的民族文化,叙说中国的璀璨历史!
这条路是我自己选的,就一定要走到头。我并不认为梦想是翅膀,我的梦想,就是我的古筝。我将带着它披荆斩棘,带着它越过重重阻碍,带着它坚定的朝着目标前行。遍体鳞伤如何,血肉模糊又怎样,既使是爬,我都要带着它爬到终点。只因为,它是我的梦想。
怀揣梦想前行,我将无所畏惧。
我的梦,中国梦。