梦想的作文
一直都记得,曾经的自己说要去很远的路。但是在那段被称为“时过境迁”的时光里,自己可曾留下了什么来丈量年轻的宽度?
是梦想。
小时候,当被老师问及“长大以后想做什么”一类因重复多次而略显俗套的问题,还是会很认真地思考一番,然后用幼嫩的笔迹写下诸如“科学家”“明星”等光芒万丈的名词,然后得意洋洋地去看伙伴写的是什么,互相比较一番。在略微懊恼自己写的不如别人伟大后,便大大咧咧地扯开了话题。所谓理想,便是不了了之。以至于以后再回忆那天所写的文字时,脑海里唯一的印象便是一大片荒芜的墨渍。这一笔荡开,仿佛未来都在触手可及的地方静静地等待开放。
其实,很久以后的如今,除了喟叹儿时太过骄纵,更多的,还是怀念那些用纯净情怀来接纳未来的我们。
孩时曾有立志当诗人的目标。会攒下每天不多的零花钱,在路过小卖部时告诉自己不在乎。就只是为了去买一本精致而美好的本子,然后一笔一画地写下自己那不成样却满载当时梦想的诗句。满心欢喜。也曾一度钟情孩子的“面朝大海,春暖花开”这温暖至极的句子,直至后来,才知道这个天才般的诗人在梦想与现实的巨大反差中失落,最终独自走向那虚渺的国度。
原以为梦想可以预见,在漫长而蜿蜒的尽头等待自己,再没有荆棘。
可惜成长注定是缓慢而残酷的。曾经那个关于诗人的小小的梦,在繁重的学业前是那么卑微。梦想成了“志愿”,成了“大学”,成了“分数”。我们都不可免俗地追逐着这些,在年复一年的日子里,忘记了如何去波澜壮阔。
偶尔会在安静的晚自修上淡淡地出神,桌上摊开的数学题让人禁不住皱眉,至于那本诗集,如今正立在书架上,许久没有翻过了。
席慕蓉写过这样的一句诗:“在黑暗的河流上被你遗落了的一切,终于只能成为星空下被人静静传诵着的,你的昔日我的昨夜。”
梦想就像是我所珍爱的人。是啊,你的昔日我的昨夜。梦想是一生的信仰,它会停歇,它会转弯,它也会悄悄地沉默下来,可它一直都在,我坚信。也许自己曾因为种种,把它遗忘在泛黄的过去里。但我也依旧相信,它会记得回来的路。