我有一个梦想作文
小时候,最喜欢玩的游戏是“扮老师”,找一块小黑板,再约几个小伙伴,就可凑成一个小课堂。那时,做老师是一个不经意的轻梦。
初中时,我遇到了一位影响我一生的老师,她对学生的高要求与她对学生学业负担过重的体谅,她对新的教学方法的大胆尝试与她的课堂的活跃,甚至是她那诗人般的伤感都令我至今难忘。在我那篇得了满分的毕业作文中,我是这样结尾的:“汽笛呀,请停止你的吹奏;列车呀,请慢些走。再见了,亲爱的老师;再见了,亲爱的妈妈。”
高中时,偶然听见做老师的哥哥跟人聊天时说了这么一句话:“唉,做老师真贱,心中有再多怨气,一到教室全没了!”奇怪,明明说自己贱,却又死心塌地、乐呵呵地做这事,难道做老师还有什么魔力在里面?于是,我向往当老师,期望能解开这谜。
于是,大学便读了师范;于是,毕业便做了老师。
刚教书时,自己也像孩子,跟学生们就像兄弟姐妹一样。临放假过年了,一个俊秀的、父母正在闹离婚的男学生忽然对我说:“刘老师,我跟你回家过年吧!”我心一紧,他的心境一定跟我当年写毕业作文时一样,充满了不舍。我未想到,才半年时光竟让他对我产生了如此的依赖,竟让他舍得丢下正在吵架的父母,我在他那幼小的心灵里,一定是那温暖与光明的所在。我骤然意识到我肩头的担子很重,那是老师的责任之所在。
后来,做了班主任,班上有一个父母双亡的孤儿,开始同学们都欺侮他,他也很自卑。于是,我一次次告诉他,要做堂堂正正的男儿;一次次告诉其他学生,要爱护同学,关心同学。有一天,孩子的爷爷找到我说,孩子有一星期未回家了。我觉得奇怪了,明明每天都在上学呀!调查之后,才知道班上几个男孩子轮流把他接到家中去了,他们说要让他感受一下正常家庭的父母之爱。爷爷的眼泪一下夺眶而出,他说——感谢这样的好班级,感谢这样的好同学,感谢你这样的好老师。
今年,我到了一所新学校。这里严格有序的教学管理,老师们对教学的孜孜追求,特别是班主任们起早贪黑、一心扑在班级上的不懈努力,都给我烙下了深刻的印象。他们也有自己的家、自己的孩子,他们之所以能如此长期坚持,是把学生当成了自己的孩子,有时候甚至还会为了学生委屈自己的孩子。在这里,我感到了深深的压力同时又感到振奋。在这里,我产生了新的梦想:我期望自己也能做得和他们一样好;期望将来有一天,也会有孩子视我为他们的亲人;期望将来有一天,也会有孩子轻声地唤我一声“妈妈”!