过于眷恋枝的安逸,永久也无法飞上天空,翱翔天空不是梦,只要你不停地挥动翅膀而已。——题记
时光流逝,一眨眼,我以从一个懵懵懂懂的好奇少年变成了一名即将毕业的初三学生。打开窗向外看,憧憬着高中与社会,读书与打工。
如果说小学升初中是一条小溪流,那么初中升高中便是小溪汇成的江河。小溪不宽,几乎所以的学子都可以轻意的越过,慢慢地随时光推移,毕业的热潮吧我们推到了江边,又随着学科的增加和难度增大,行囊是越背越沉重,这时,不如打开你的行囊,好好的清点吧。
打开第一个行囊:学业
你的学业情况如何?平时会因为学业而感觉到累吗?学业的巨大压力是不是让你喘不过气来?是否早以厌倦了学习,对于高中、大学感到遥遥无期?明天会好么,还是更烂,是否已经放弃了这个行囊?如果说自己都放弃了,那就已经无人能帮助你了。
如果决定好了,要好好的行动,自己的未来自己决定,不是读书才是唯一的出路,要是决定努力学习考好高中好大学那就努力学习,减少这个最重要的行囊的压力吧。
打开第二个行囊:青春
青春的脚步来了。青春的漩涡是否把你卷入“百慕大三角”,此时的你是不是陷入了爱情的蜘蛛网?青春的萌动、恋爱的浪潮,身处其中的你该如何挣脱?或许努力学习考上高中了吧,但是,真的可以挣脱吗?耳中又响起,《平凡之路》的歌声,“我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔……”。
随波逐流不是一件好事。要是想有出息就暂时放下吧,为了父母,为了那些曾经帮助过信任过你的人。破釜沉舟。
打开第三个行囊:梦想
这是一个最神奇的行囊,这行囊的轻重完全取决于自身,你是否有抱负,抱负是否远大。“梦想”这个词,也许没有人会想过,据我理解,梦想:梦想并不是梦,也不是空想;不是喜欢就可以,不是努力就会有结果,不是想要就可以得到,而是不断的挥动着自己的翅膀,展翅飞翔,发挥自己的主观能动性,去改造世界,实现自己的人生价值观。
好好运用这个行囊,它会把压力转化为动力,它是成功的希望,不要扔掉它!到了越过江河的时候,学习的扎实,基础的牢固,行囊的轻重,自己的爆发力,都是关键。当然不越过也不代表你的人生是失败的,每个人的人生经历都是不同的,他们的成长轨迹也是不同的。
有些人没有考试高中、大学,却发现了生活中的宝藏,如退学的比尔盖茨、韩寒。读书是主要出路,并不是唯一,就是没有考上高中、大学也不能灰心丧气,想比尔盖茨、韩寒这样的人,你就会豁然开朗。准备起航了,加油追梦的少年!