第16届残奥会将在日本东京正式开幕,开幕式理念为“我们拥有翅膀”中国体育代表团总人数为437人,运动员251人,将参加20个大项,341个小项的角逐,是我国参加境外残奥会参赛大项最多的一届。
“我们拥有翅膀,追梦的残奥运动员们,一往无前地逆风飞翔”生命的张力,拼搏的毅力,体育的魅力,交织一起,演绎一场盛赛。
23日,中国体育代表团宣布,女子轮椅射箭运动员周佳敏,男子肢残田径运动员王浩将在东京残奥会开幕式中国体育代表团旗手。每一年的残奥会,关注度大部分没奥运会关注度高,因为比赛中没那么“快”,也不够“高”,不够“强”。可是,在赛场上,运动之美已转化为人性之美,唤起的不仅是感官上的愉悦,更是精神上的自强不息。
每位残疾运动员的经历,都是一段“传奇”付出常人难以想象的艰辛,每场比赛值得我们关注和点赞。
残奥会,从来不仅仅是一项赛事,它所传递的是对残疾人群的尊重,以及对于他们生存状况,生活权利的人性关怀,从某种意义上说,残奥会开展如何,大程度上折射出残疾人整体的状况,只有一个善良的,包容的,温暖的社会,残疾人群体才会有足够的运动空间和专业训练。残奥会则是检验这一切的契机。
“我们拥有翅膀”就算曾经折翼,健康的社会可为之疗伤,让其在赛场上重新振作,找到属于他们自己的角色,让生命发光。