飞翔的梦想作文
在一个愉快的假期,我们一家大小回乡下老家度假。
正值暮春时节,田野里映山红成片成片的,红彤彤的,远远望去像是一团团熊熊燃烧的火焰。我们迫不及待地跑过去,在花海里徜徉。就在这时,从花丛中飞出几只飞虫。我赞叹道:“多美的蝴蝶呀。”“这不是蝴蝶,是帝王蛾。”妈妈纠正道。
顿时一股强烈的好奇心促使我仔细观察起帝王蛾来。它的前端一对毛茸茸的触须神气地摆动着,好似小巧玲珑的凤凰尾翎;双翼收敛时,宛如一朵蜷缩的花朵;张开时约有二十厘米长,褐色中掺杂着淡黄、深粉、玫红、紫色,还有亮眼的光斑,就像开屏的孔雀一样美丽迷人;六条粗而短的的小腿,像小棒槌一样强壮。好一个“帝王蛾”!
妈妈还对我说,帝王蛾之所以称为“帝王”,还来源于它飞翔的故事。帝王蛾的幼年就在一个洞口极其狭小的茧中度过。要想能够飞行,就得通过这道“鬼门关”