与梦想的作文
人在年轻时多半是富于理想的,随着年龄增长就容易变得越来越实际。由于生存斗争的压力和物质利益的诱惑,大家都把眼光和精力投向外部的世界,不再关注自己的内心世界。其结果是灵魂日益萎缩和空虚,只剩下了一个在世界上忙碌不知的躯体。
对于一个人来说,没有比这更可悲的事情了。
只是二零零四年的文章,所以反应不了二零一一的故事。现在的现实是,大多数人还年轻,可是他们已经没有梦想了。他们说梦想是小孩子的事。我想,他们果然已经不是小孩子了,他们已经老了。他们的青春已经散场了。
对于一个人来说,没有比这更可悲的事情了。
现在有多少人已经不再有梦想?不再对花草出神?不再对着夜空张望?是啊,他们越来越实际了,身心已经被格式化,不再轻易地提出“宇航员”“科学家”“歌星”这些不切实际的“梦想”,并且这种被格式化地年龄正在逐步变小。我所处的这一代人在小学五年级还有梦想这一词汇,到了零零后的梦想就已经是得到一双新球鞋或是一个洋娃娃了。我想最初,人的灵魂是阳光和水构成的了,晶莹剔透,不含有机物。到后来,逐渐的了解世事,便被空气中的各种微生物污染,浸入,不再纯洁了。
但梦想总会是延续的。事实上成长是一个不断埋葬梦想和掩盖邀请的过程,总是会有不甘心的人,将自己曾埋藏的梦想和热血挖出来再次沸腾。这些人往往被其他人嘲笑,而一旦看见他们的光环,就又立刻跑去向他们献媚了。
梦想需要坚持才能实现,所谓外界压力全都是打酱油的人找借口。梦想不会有失败,但许多人都把不会失败的梦想交出,所为一个外界的牺牲品,那,他们已经输了。