梦想话题作文
梦想是美好的,而现实却是残酷的。——题记
在不久前的一个普通的周末,我下楼散步,看到了小区里有人摆摊下棋。我也是个图个热闹,便凑上前去看两位老人下棋,即使自己看不懂。也站在一旁听旁人指点,我竟看得出了神。看着这盘棋,不仅让我明白了一个道理:只有走好当下这步,才能走上自己的计划里的那步。如果遇到情况有变,要及时改变策略。
我在棋摊周围逗留了一会儿,便上了楼。在电梯中,我仍回想着那个道理。不禁与自己的现状联系了起来。想到了自己不能实现的梦想,心中的那股干劲儿像是被泼了一桶凉水,以前经常像打了鸡血的我从此一蹶不振。
我打开房门,静静地坐在书桌前,面对着一堵白墙发呆。心中杂乱无章,开始不断地反问自己,为什么要这般顽固呢?现在好了,那股干劲没了吧,你还怎么考学?醒醒吧,我的耳畔浮现了一个声音,似乎在努力的唤醒我这个一受打击就消沉的人。道理我都明白,但就是没有那股奋发图强的劲头,我麻木地坐在椅子。面对那堵白墙,我看不到我的前途,正当我陷入沉思时,一阵清脆的电话铃声打破了我的沉思,接过电话、原来是自己的朋友打来的,她问我要和她一起出去玩吗?我没有作答,而她却兴高采烈地说:“你默认了吗?老地方见!”没等我把话说完,电话就传来嘟嘟嘟的挂断声。
我们在奶茶店门口儿会了面,一边喝奶茶一边聊天,她问我心中的目标还在吗?我摇摇头,她对我说,梦想是要去追逐的,当发现它不能实现时,就要可而止。看到你现在这般状况,你拿什么去面对中招考试啊?她努力地缓醒我。这一次我似乎明白了,只有走好当下这条路,才能为以后的改变打好基础。我深深地拥抱了她,对她说:“谢谢你的提醒。”“谢什么谢啊,我只是不想看你像一个丢了魂的行尸走肉罢了。”
是啊,面对无限的人生不只是一个选择,梦想也不是一成不变。选择那个最适合自己的才是最好的,只有把适合自己的路走好了,才能去挑战那些不可能走路的路,才能去挑战可能一辈子只能走一次的路。