追逐梦想作文
有梦就会有希望,逐梦路上,我行动,我主宰。
——题记
梦想,一个美好的字眼,它比彩虹更绚烂,比天空更广阔。从小,老师就问我们,你有什么梦想?我能毫不思索地报出一大堆,我要当科学家、医生、警察……那时的梦多姿多彩,不着边际。
时光匆匆,我迈入了小学三年级,动手实践的科学课像磁石一样吸引着我,我经常沉醉在实验中,乐此不疲。有趣的化学反应,奇妙的科学道理都深深吸引着我。当老师让我们用显微镜观察事物时,我好像发现了新大陆,微观世界让我着迷。我就恳求妈妈买来显微镜。双休日里,我兴致勃勃地观察洋葱切片、观察青菜茎部,观察花瓣,并把观察到的用电子照片拍下来,保存在妈妈的电脑中,此时,仿佛自己已经成了小小科学家。我守护着这颗梦想的种子,让它在我心中发芽。
杨柳枯了又绿,花儿谢了又开,我走过了童年时代,进入了初中。随着科学知识的丰富,我对科学越来越感兴趣。我尝试着读《时间简史》、《果壳中的宇宙》这类书籍,虽然很难读懂,但反复阅读后,也能一知半解。刘慈欣《三体》的出现,让我又如饥似渴地阅读起来,书中大胆的科学幻想,让我心中的梦想提升到了新的高度。我再一次感受到科学是如此的奇妙,科学带给了人类巨大的力量。
对科学的梦想,让我有了前进的方向,它像黑暗中点亮的一盏明灯,召唤着我。我知道,有梦想必须要行动,那该如何去追逐自己的梦呢?我看到在我国创新发展的道路上,一批批勤奋、执着、勇敢的追梦者,他们潜心研究,勇攀高峰,才有了一次次的成功。深圳光启研究院的刘若鹏和他带领的团队梦想着设计一种隐身衣,他们忘我的投入到新材料的研究工作,借助计算机,靠着显微镜,对物质原子进行排练,,创造了超级材料,制造了“隐身衣”,提高了武器装备的隐蔽性。我国著名的医学家屠呦呦在极为艰苦的科研条件下,没日没夜地泡在实验室里,经过191次实验,终于在神奇的小草中提取到了青嵩素,开创出了虐疾治疗的新方法,被评为诺贝尔医学奖。
这些成功人士的经历告诉了我,追求梦想的道路必定充满荆棘和坎坷。梦想的实现是需要我们付出努力和汗水的。当我们身处逆境时,想想自己的梦想,就有了克服困难的勇气和力量;当我们受到嘲讽和打击时,憧憬梦想,就会信心百倍,执着向前。
我有自己的梦想,而且这颗小小的种子已在心中发芽。在榜样的激励下,年少的我也已张开翅膀,顽强拼搏,去追逐自己的梦想。我不知道在逐梦的路上会遇到多少困难,会经历多少艰辛,但美好的憧憬已经无可阻挡,坚定着希望勇往直前,梦一定会在未来绽放。