追逐梦想作文
曾经,有人问我,“你的梦想是什么?”这实在是个普通得不能再普通的问题,我也本应该自信满满、不假思索地答出来。可一时间我却喉咙里像被一团棉絮涩涩地堵着,愣愣地站在那儿,最后只是结结巴巴、含含糊糊地说:“我。我。没有梦想。”
其实心头早有一个明确的梦想,并且这个梦想比谁都迫切地希望能早日实现,我时不时地把珍藏的几张印有其他国家风光的明信片拿出来欣赏就是很好的证明。每当想到这个“梦想”,我就有一种“靠近你,温暖我”的感觉。
可是我就是没有勇气说出来,对于现在的我来说,它太庞大了,太难以实现了,不,甚至可以说是基本没有实现的可能。它对于我,就是一簇冰火,一簇绽放在极地并被冻住的冰火,美丽却又寒冷,以致于我不敢靠近它,只能远视它。
后来,一部电影改变了我的这种想法。影片主角是一个“傻子”,一个低能儿,一个被所有人嘲笑、欺辱的孩子。可是正因为他的“傻”,他才比正常人更乐观、更善良,更执着于自己的梦想,并为之不懈努力,即使被世人所讥讽;正因为他的“呆”,他才不畏艰难,不惧挫折,不怕阻挠,更是从来没有——哪怕是一秒种——放弃过自己的梦想。他叫阿甘,一个从没长大的孩子,一个越战归来的战士,一位称职的父亲,一位成功的商人。我认为,阿甘的一生是幸福的一生,因为他一直有梦想可追逐,并最终实现了梦想。
他的成功让我感到,梦想没有高低之分,没有贵贱之别,用不着用时间的长短去评价,用不着用别人的眼光去衡量。拥有梦想,追逐梦想,就一定能幸福。这样想着,我心里释然了。
如果现在,我再次与这个问题不期而遇,我一定不会胆怯,一定不会退缩,一定不会将那个答案深深地埋在心中。我一定要堂堂正正、昂首挺胸地大声说出:“我的梦想是周游世界!”我要用自己的双脚丈量丝绸之路,要用自己的双手抚摸埃及金字塔,要用自己的双眼品味卢浮宫沉淀的历史,要用自己的双耳聆听多瑙河梦幻般的圆舞曲。
没错,我现在是幸福着,因为有父母的疼爱,有老师的关爱,有同学的友爱。这一切的一切都将化为我追逐梦想的动力,激励我坚持“仰望星空”,不断“脚踏实地”,一步一步地走向我要的梦想。
“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”,现在的我,十分笃信这句话。我的梦想我做主,我的幸福我做主,我一定会因为追逐自己的梦想而幸福的!