小的时候妈妈带我一起看过电影版的《海蒂》,就曾被她的故事深深地感动。最近我又一次拜读了原著,我不仅是感动,而从主角身上找到了激发我奋发图强、勇于进取、为追求梦想不懈努力的精神,她给了我力量。
故事中的主人公是一个心地善良、天真可爱的小姑娘,她热爱生活,热爱大自然,乐于助人,不管在任何环境里都保持了积极向上的乐观态度,不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心,正是她的善良、友爱、执着,最终实现了自己回到故乡爷爷身边的愿望。不仅主角如此,在她的鼓舞和帮助下,好朋友虽然失去了行动能力,却没有对生活产生怨恨或是自暴自弃。
当我看完了这本书的时候,使我感觉到人间的温暖和友情的滋润。可现在有许多孩子都生活在无忧无虑的环境中,过着许多山村孩子梦寐以求的生活,可当他们遇到一点事就灰心,比如:作业稍稍多了点便叫苦连天,遇到一点困难就退缩不前,更有甚者不停地喊着说上学没意思,没有各种考试该有多好啊。他们与主角和她的朋友相比就相差很远了。
作为新时代的学生,我们应该更加乐观一点,笑着去面对磨难。人的一生,是有很多挫折的,不可能一帆风顺,有很多人都像主角一样,经历过风风雨雨和许多事情,即使摔倒了,也不能永远趴在地上,要站起来,重新面对新的人生!现在央视多次报道了大山深处的求学孩子们,山里的生活条件非常差,上学要走几十公里山路,学校的桌子有的是有木板自己钉起来的,根本没法写;宿舍里的床就是用两块木板合起来的;有的人就穿着拖鞋,有些人连拖鞋都没有,就光着脚,走到学校;只有薄薄的书本,连作业本都没有。但这些大山的孩子们没有放弃对生活的追求,充满着对学习的渴望,即使没有任何东西……如果我们生活在城里的孩子,如果在这么恶劣的环境下生活和学习,能有几个承受下来呢?然而他们却生活了下来,追求着学习,靠的是什么?梦想成为一个有用的人,他们靠的是一种对梦想的追求,一种为实现梦想的努力,他们不仅坚强,更为可贵的是那永恒的毅力!
我的目标是:要向主人公看齐。所以,我要努力学习,认真读书,为实现将来的梦想而飞翔吧!