山羊老师家里有急事,她请假回去处理。来代课的老师是古板先生。古板先生是人类,脑袋里装满了知识,课也讲得特别好。不好的就一条,他整天板着一张脸,似乎是有點看不起这个班的同学。大家都有些怕他。
上一堂课,他让同学们写一篇作文,题目是《我的理想》。这一堂课他来点评。“阿熊这篇作文写得不错,他爸爸是木匠,他也想成为一个和爸爸手艺一样好的木匠。”古板先生接着读了阿熊的作文。同学们便偷偷看阿熊。身材魁梧的阿熊身子坐得笔直,眼睛闪闪发光。
“笨笨猪这篇作文就是瞎扯了。你们猜猜,他的理想是要干什么?”古板先生看了看笨笨猪一眼,就转过了脸,很不屑的样子。同学们猜不出来。
“他说他要去人类的学校当老师。这可能吗?简直就是做大头梦。”古板先生把作文本扔给了笨笨猪,那篇作文打了一个大大的红叉。笨笨猪低下了头,努力不让泪水流出来,但是没有用,泪水还是争先恐后地涌出了眼眶。接下来笨笨猪的脑袋里嗡嗡响,古板老师讲的话,他一句也没听进去。
山羊老师又来上课了。同学们欢笑着冲向她。有同学把笨笨猪的作文当笑话讲给她听。山羊老师听了没有笑。下课时,她把笨笨猪喊到办公室,问:“你真的想当老师,而且还是要到人类的学校当老师?”笨笨猪点头。
“有了理想就要去实现,老师支持你!”山羊老师摸了摸笨笨猪的头。
“真的?”笨笨猪不敢相信。
“真的。老师什么时候说过假话?”笨笨猪摇了摇头。笨笨猪就是从那天开始努力的。他还把那篇打了个叉的作文贴在自己房间的墙上。每天在家做作业,只要一抬头,他就可以看见。瞌睡了,他就使劲拧自己的耳朵;作业没完成,坚决不睡觉。笨笨猪进步很快。
好多年过去了。小孩古乐乐背着书包回家了。“爷爷,我告诉你一件特大的新闻。”他一蹦三跳冲进了屋。他爷爷古板先生说:“别急,先把书包放下再慢慢讲。”
“我们班上来了一位新老师。”
“这算是特大新闻吗?”
“新老师是猪。”
“不许瞎讲,这是污辱人的话。”古板先生生气了,他准备给孙子讲一讲必须尊敬老师的道理。
“我没有瞎讲,这位老师真的是猪。他还给我们讲了他小学时写作文的故事。他的那篇作文是谈理想的。”
“谈理想?”古板先生很好奇。
“是的,他的理想就是到人类的学校当老师,但老师在那篇作文上打了一个大大的叉。那个老师太不像话了!”
古板先生脸一阵阵发烫。
“爷爷,这位猪老师课讲得真好,同学们听得可认真了。”古板先生脑袋瓜里嗡嗡响,孙子后面讲的话他一句也没听进去。
那天晚上,古板先生睡不着觉。他脑袋沉甸甸的,重得要命,他在床上翻来覆去。他一遍又一遍地回忆自己在笨笨猪作文上打叉的事,回忆起课堂上笨笨猪低下头流泪的样子。“我差一点儿扼杀了一位好同学的理想呀。我太混蛋了!我根本不配老师这个称号。”他骂自己。
后来,他做了一个决定:天亮就告诉古乐乐,自己就是那个不像话的老师,就是给猪老师作文打叉的人。
还有,他还想去学校,当着古乐乐全班同学的面,给猪老师鞠一躬,不,鞠三个躬,说三声“对不起”。那样他感觉会轻松一些。