那日,阳光微凉,树荫下的我进入了梦的轮回,在那缥缈的虚无中,我看到了……
在皓月之下,银霜遍地。咸阳大殿阿房深宫,那琼楼玉宇、雕梁画栋在月色的映衬下更显奢华宏伟,这,是秦风烈烈的辉煌。在千年雄关上,兵临城下,谈笑间皆是千钧一发,沙场的刀戟声,匈奴败退的号角声,这,是汉邦威武的成就。秦时明月汉时关,这皎洁,这巍峨,这便是我华夏之国的辉煌吧。
在丝竹共鸣,歌舞升平中。我窥见了大唐盛世的国泰民安,四海升平,八方来贺,长安城大明宫,都如那绫罗绸缎般一同织入梦中。在江南烟雨,佳人才子的诗词吟诵中,我领略到了宋时的文采斐然,在水墨丹青的侵染中,外界的起起落落都已不再重要。唐宋的风起云涌,不仅是史书中浓墨重彩的一笔,更是我们永生铭刻的荣耀。
突然,我的双眼被战火蒙蔽,烽烟四起的战场,那是列强来犯留下的满目苍夷吗?一次次的反抗失败,直至十月革命送来希望的曙光,马克思主义、思想,无产阶级再次奋起反抗。
终于,1949开国大典上,七亿人民共庆新生。社会主义道路上的探索,民主与法治的不断完善。改革开放的三十年,走完了其他国家三百年也未必走得完的道路,这便是……不,还没有结束,1986年,一部《义务教育法》横空出世,圆了多少学子的求学梦,蒸蒸日上的教育事业,愈来愈强大得教育事业,愈来愈充足的人才资源,共同推动着社会主义经济的发展。我明白了,这,才是中国梦的核心啊!
“少年强,则国强。”“为中华之崛起而读书。”没有知识文化奠基,就不可能实现中国的伟大复兴。实现中国梦,不仅是对建设者们的考验,更是对我们青少年的考验,在义务教育的荫蔽下,我们更要努力学习,认真对待当下的学习生活,在不远的将来,更勇敢的投入到中国梦的建设中。