马克思说过:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。人的一生便是一个漫长的旅程,我们需要坚持梦想,不断前行。
成长是什么呢?东野圭吾说:成长就是妥协与坚持的两难。当确定想要做一件事情的时候,坚持且纯粹地去践行,不计前途与收益,不问开始与归期。而成长,也往往是伴随着苦难的。生活永远不可能像你想象得那么好,但是也不会像你想象得那么糟。挫折也许会挫败一个人,但也能成就一个人。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。人生布满了荆棘,在前行的路上,困难是无法避免的,因而想要到达山的顶峰,我们要学会坚持。萧伯纳是著名的爱尔兰作家,曾荣获过诺贝尔文学奖,他的成功并不是偶然的。在他还并不出名的时候,即使只是靠着不稳定的微薄收入来维持生活,但仍然坚持一边在图书馆进修,一边进行着文学创作,才取得了这样令人骄傲的成绩。
在每一条通往理想的路上,都充满了艰辛与汗水。所以当我们在前行中遇到困难时,不必着急,这是一条十分漫长的路。只有经得起世事的颠簸,才能到达远方。
星光不问赶路人,时光不负有心人。时间是最好的跨度,现在的艰辛与困苦终会在将来有所回报,不放弃自己的追求,不丢掉自己的理想,不停下自己前行的步伐,坚持梦想,一步步地砥砺前行。