梦想的故事作文
古筝的音色像一块碧绿的祖母绿,浑厚、圆润、剔透,揉弦、颤音、拂音、加花,我的心头荡漾开细细的柔波。要学琴!
这该是我第一次见到古筝就许下的心愿。怀着对古筝的热爱,我走进了属于它的音乐殿堂。梦想很丰满,现实很骨感。没几个月我就遭遇了瓶颈。起初老师让我弹一些清婉的小调,我还能驾驭,可后来开始学习一些激昂的曲子时,我就犯难了。猛烈狂放的曲调需要外放的情感,可是那时青春羞涩的我很放不开。
不管怎么努力,“为我一挥手,如听万壑松”的恢宏到我手上也只剩下“枯藤老树昏鸦”的落魄。随着课业的增加,我一度动过放弃的念头。可当我再次走进琴房,当右手裹上护甲,当钢丝弦被左手深深浅浅地按下,那如泣如诉的乐声便驱赶走了我心中的一切杂念。这是多么奇妙的事啊!
所以,即使疲软的左手破了皮,我仍能专心致志、不知疲倦、不知疼痛地弹着,清冽的琴音钻进我耳朵,仿佛下了一场绵绵细雨,水汽雾岚都笼到我眼前。一把琴,把我的日子调得很素,很美。这种奇妙的感觉只有亲身经历才能体会,每当这时,我总会觉得坚持梦想一定没有错,为了这琴音,一切都很值得。在坚强意志的支撑下,在对梦想的执著追求下,我终于熬过了难关。在往后更加深入的学习里,我越来越感受到古筝的美妙——在我手下,在弦与弦之间,在散发着清香的紫檀木上,音符跳跃吟唱,多么具有古典诗意啊!
最爱听老师讲乐曲的背景,琴音背后的文化如一座黑暗古教堂的穹顶壁画,被一支蜡烛缓缓照亮,在我眼前展现出令人目瞪口呆的美轮美奂。现在学古筝的人很多,但是大多数人是为了不断考取等级,用证书来装点自己的简历,当诗意被功利化后,我们再难体味出它的意境。
而另一些坚守艺术理想的伟大艺术家,则让我肃然起敬,听着他们的故事,我感到自己的梦想一下子变得沉甸甸的。我在心里暗暗告诉自己:学琴,不是出于功利的目的,也不再只是单纯地迎合个人喜好,更要为传承经典做出努力与贡献。我坚信,我会始终走在通往梦想的路上。
感谢我的梦想,它是我心中冉冉升起的太阳,让我的心变成一片湿润的泥土,去适合那些美好而坚韧的东西生长。这一刻,山川含笑,草木温柔,我,始终胸怀梦想。