水的梦想作文
“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”;我们多了许多没心没肺的欢笑声, 却少了那份做事的认真;我们有了面对现实危机的坦然应对,却少了许多对未来梦想的憧憬。我今天要讲述的就是一个关于水的梦想。关于水有着很多美好的比喻:君子之德行如水,少女之柔情似水。这是先贤们赋予水的崇高品格,蕴含着我们这个古老民族对于美和德的理解及执着追求。
在人类的发展进程中,水始终扮演着无法替代的角色,生命因水而孕育,文明因水而发展,民族因水而繁衍、迁徙、融合,城市因水而繁荣、消亡。我们的先辈逐水草而生,华夏民族在黄河长江边上繁育,大唐的古老文明飘扬过海,晚清的衰落伴随着是列强踏海而来的战舰。今天我们要实现华夏民族的复兴,就先来重温这个关于水的梦想吧!
中国近二十年的飞跃的发展,水起到了至关重要的作用,然而也伴随着我们对水资源的巨大浪费和破坏。我们现在必须有一个清醒的认识,那就是以我们现在利用水方式来利用水的话,现有水资源就满足不了未来社会的发展需要和子孙后代的生存需求!解决水危机的根本之路在于对水资源的保护,而水资源的保护关键是在于对水功能的保护,其途径在于保障维持其功能的水环境不受到破坏和改变。 而我国目前面临的水资源保护的主要问题就是水污染的严重和水源地的生态环境受到的巨大破坏。大量的工业废水、生活污水排入水体
使其污染严重,江河水电大坝的盲目开发使得水资源的其他功能丧失,生态环境不断恶化。
水环境的保护是一个系统工程,一方面是对水资源本身的保护,另一方面是对水的存在环境进行保护。其核心实质就在于保护水的使用功能不受到破坏和产生的水量不会减少。同样水资源保护也是环境保护这个系统工程中一个不可或缺的一部分,与其他资源环境的保护共同构成一个有机整体。
环境保护政策是我国的一项基本国策,保护环境既是我们环保部门的权利和义务,同样也是每个公民的权利和义务。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,让我们一起行动起来吧!蓝天飘白云,青山挂绿妆,碧水扬长帆就不会只是梦想!
踏着春天的脚步,沐浴着煦煦的阳光,我们以享受生活的名义去追逐梦想吧!