不知道在大家眼中,怎么定义“能人”这个词?我身边有这样一个人,她成绩拔尖、唱歌动听、跳绳飞快、知识面广、做事认真、身上有一股拼劲……这样的多面手简直就是我眼中的超级能人。这个小能人就是我的好朋友吴楷文。当然在吴楷文的众多优点中,我最欣赏的还是她的舞蹈。
每次跟吴楷文相处,都能发现她的长处。一起打羽毛球,见识了她做事认真;一起去郊游,见识了她丰富广阔的知识面;一起学习,见识了她的拼劲……知道她跳舞漂亮还是一个偶然的机会,那是一个周末,吴楷文邀请我去看她在青春剧场的舞蹈演出。我和妈妈早早就赶到青春剧场,满心期待地准备观看吴楷文的演出。我看了看节目单,《快乐牛仔》是吴楷文所在的班表演。前几个班都表演完了,一阵阵的掌声把观众们的兴致推向了高潮。“下面是五级1班给我们带来的表演——《快乐牛仔》,请大家掌声欢迎!”我十分兴奋地鼓起了掌。
只见一些头戴牛仔帽、身穿牛仔裤的女孩子走上了舞台。我急切地在人群中搜寻着楷文,楷文站在队首,原来她是领舞!音乐响了起来,楷文就像一只轻巧的小燕子,和着节拍,时而曼妙,时而挥洒,看似不经意的动作却娴熟敏捷,手眼身法都应着节奏。头上的牛仔帽也成了她们手中挥洒自如的道具。她们的姿态络绎不绝,时而聚拢,时而散开,她们的舞步活泼轻快,舞态风趣,热情奔放,每个舞者的脸上挂着灿烂的微笑。音乐快要结束的时候,楷文跳了起来,做了一个劈叉,坐到了地上,她的腿几乎就是一条直线!她们表演完了,台下又响起了如雷的掌声,为她们近乎完美的专业姿态欢呼。我不禁想起了楷文以前对我说过的话——每次去练舞时,老师都要求她们练习劈叉,如果劈不好,老师就会严厉地用棒子打她们,楷文就曾经被打过好几次,有的时候练得站都站不起来,有很多人都是因为吃不了这个苦才放弃的。而楷文今天舞台上绚丽的成功表演正是得益于她平时的苦练和坚持。
看了楷文的故事,你觉得她“能”吗?反正,她是我心目中不折不扣的小能人!