生命里不能没有梦想作文
有梦想的人生总是有期待的,怀着一份希翼活在人世间自然会常抱着一种憧憬,憧憬着梦想不期而至,蓦然呈现在眼前。
北国四月的春天阳光甚好,暖暖的光线洒在身上,有些清爽的风从身旁吹过时有一种清透而不感觉寒冷。此时的气候不由得想起了那首古诗:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。可惜的是北国的春季雨总是甚少,我是无法体会那种春雨如酥欲沾衣的感觉了。
昨日的早起外出上班时,刚出楼梯间口,一阵隐约的乐声传来。抬头闻声而探去,只见天空中飘起一团团若白茹又似雪团的白色小球,大的如乒乓球小的却只有姆子般粗细,顺着早晨的清风飘舞在空中。如若漫天飞舞的精灵在风中舞蹈,又似从千年的岁月里漫歌而来的敦煌飞天在春色里起舞。
在我的故乡江南我从没见过如此般的白绵绵的白色球团,若丝线般轻飘飘的能随风而舞。我想这应是柳絮吧,对于植物物种什么的我总弄不太清楚,没人告诉我我也无从问起。但我想这应是柳絮了,书里好似是如此形容的。如果此时有北方的朋友看过肯定会笑我,可能也会笑我连这都不懂。我却觉得无所谓,不懂就不懂嘛,人非完人,孰能无错。
乐声来自我常泊车的那个一楼窗台,平时很不起眼的甚是普通的窗口,此刻有脆脆的乐声传来。朦朦胧胧的看不太清楚,好似有两母女依窗而站,小女孩手手里似乎拿捏什么。乐声一阵一阵的似笛又似箫,脆脆的非常好听。很平常很熟悉的那个窗台在此刻感觉生动起来,伴随着舞蹈在风中的柳絮甚有诗情画意。
有一种深深的遗憾游走在心底。如果此时的我懂得作画那该有多好,我想我是一定会把这一幕描绘入画,成就一幅不朽的景色。因为不懂画,所以平时文字的时候很少提笔花草树木,只因为无法掌握其精髓,无法生动的描出其生动与细微,常常字到笔尖又打住。怕只怕,写过后花已非花,草也不成草了。
很小时就有一种浪漫,梦想着在某一个窗口阳台下,有一个美艳的女子优雅的吹拉或弹奏着忧伤曲子。纵使不是为我,如果我有幸经过,有幸静静聆听过我想我也是幸福的。
没想到在这个北国的四月春天里,一个偶然的清早,梦想不期而至。我静静的站在院间的过道中久久的不忍离去,漫天的柳絮浮荡在空中也久久的不忍落下,伴着我一起飞扬在四月的春色里。此刻的我,我想我是幸福的。纵使,那是个小小的女孩,模样我也看不清楚,在我心里却感觉有异常的美妙。
忆起了今日里看过的那首诗:你在桥上看风景,看风景的人在看桥上的你,明月装饰了你的窗口,你却装饰了别人的梦。是呀,人生在一路上追追逐逐,你看着风景中的他人,别人也在看着风景中的你。
也许,你未曾注意,在某些时候,不知不觉间你成了别人眼中的一道风景,成就了别人的梦。如若昨日早晨中那个窗口中的小小的女孩,我想会成为我生命不敢忘记的记忆。
人的一生总会有很多很多的梦想,有的可能终其一生也无法实现的,有的却得来全不费功夫。
得不到时不用灰心丧气,实现不了时也无需长吁短叹,一切自然而来,一切自然而去。或许正如佛言:命中注定,一切皆有定数。
也许,人生不是因为得到而美丽。我想或许有些时候正是因为得不到才会怀着一种憧憬,憧憬着梦想蓦然现实。
早已过了做梦的年代,已错过了花开花谢,可有一些等待一直存在。我想有些梦想我是不应该放弃的,有些梦想我应该执着的一生保留。纵使,我头发白了,等到牙齿掉光了,只要梦想仍在,心中还是会怀着一种期待。
人生不能没有梦想,不管能不能现实,怀着一份美好,憧憬着一份希望,人生才会生动而绚丽。