我要一步一步往上爬,在最高处乘着叶片往前飞。小小的我有着大大的梦想,总有一天,我要有属于我自己的一片天。
——题记
我是一只小小的蜗牛,从出生时起我就非常瘦小。我的同伴们经常欺负我,与我抢食物,甚至连睡的地方也不给我留。为此,我很伤心。
一天晚上,妈妈趁我的同伴们都睡着了,把我带到了一棵很远的桑树底下。妈妈对我说:“亲爱的孩子,你很弱小,所以你要变得强大起来!爬上这棵树吧!当你爬到这棵树顶端采下最大的那一片桑叶时,就是你强大的时候!去吧!”我抬头望了望那棵桑树,高得仿佛已经插入云霄,我颤了一下,对妈妈说:“妈妈,这棵树好高,我害怕……万一掉下来了怎么办?”“去吧,不去试一下怎么会知道结果呢?总有一天你要离开妈妈的!”就这样,我不情愿地开始了一场艰难的旅程。
我慢慢地,一步一步往上爬。当我刚爬到第一个树枝上时,天已经亮了,小鸟已经开始在树枝上唱歌。这时飞来一只黄鹂鸟,幸灾乐祸地对我说:“呦,这是谁呀?这么可怜地在爬树。当你爬到树顶端的时候,恐怕已经到秋天了吧。”我没有理睬他,继续努力地往上爬。
突然,从天空中传来一阵雷声。我有一种不好的预感,更加快速地往上爬。但最终,我还是抵挡不住风雨的袭击,“咝咝”,我从树上滑了下来,摔到了地上,头晕目眩。
当我醒来时,天再一次亮了。讨厌的黄鹂鸟又飞了过来,对我同情地说:“不要再爬了,你是不会爬上去的,再爬你的小命就没了!”我摸了摸身上的伤口,坚定地对黄鹂鸟说:“我的事不用你管,你走吧!”黄鹂鸟无奈地飞走了。
此后,黄鹂鸟就再也没有来过。
经过一次又一次的困难,经历了一道又一道的坎坷,我终于爬到了那棵树的顶端。当我准备去采那片最大的桑叶时,却没有发现它。也许正如黄鹂所说的那样,已经到了秋天,它可能已经落了。但我并不伤心,因为我再也不会被欺负了,因为我再也不是从前那只胆小懦弱的蜗牛了……