将梦想进行到底作文
“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”——题记
我叫愚公,是一个年纪快到九十的倔强老头。我虽然年迈,但却有着一个伟大的梦想。
我家在北山下面,家对面有有两座大山,一座叫王屋,一座叫太行。这两座大山给祖祖辈辈的人,不知带来了多少难处。我一定要给子孙造点福。
我把这个主意一说,老伴、儿子、媳妇、连小孙儿都愿意一块去挖山。每天清早,太阳还没露脸,我们一家人就开始挖了,一直干到月亮爬上半山腰才回家。
过了几天,挖山的事传到了山那边智叟的耳朵里。他特意来到挖山的人当中,对我说:“愚公啊,你真是老糊涂了,也不看看自己离山顶有多高!这么大的山,凭你们这老少几个人,就想挖开,恐怕等到太阳从西山出来也挖不开呢!再说,愚公,你这个年近九十的老头子,还能再活几天!能搬走王屋太行?”
“你真是枉活这么大岁数。一个小孩子都明白的道理,你却想不开。这山虽高,却不会再长了。我死了以后有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。再高的山也经不住我子子孙孙不停地挖呀!”
智叟讨了个没趣,不吭不哈地走了。
就这样,整天不停地挖呀,挖呀。日子一天天过去了,可这山似乎却没有丝毫减少,难道真的像智叟说的那样不能毁山之一毛吗。不会的,子孙无尽,山不加增,我们一定能挖走它。
终于,在不知山上的柳枝吐了几次绿芽后,或许是上苍被我们感动了吧,有两个神灵背走了那两座山。从这时开始,冀州的南部直到汉水南岸,再也没有高山阻隔了。
千年后的人们啊,要相信,将梦想进行到底终有一天会实现的。