梦想是成长的动力,能让我们勇往直前。
梦想让你在困难面前勇敢前进。年轻时的司马迁立志要写成一部能够“藏之名山,传之其人”的史书。后来,司马迁被捕入狱,还遭受了残酷的“腐刑”。司马迁在牢狱里深受屈辱,甚至一度打算自杀了结这一切,但他只要一想到自己写史书的理想还没有完成,就又重新燃起努力活下去的斗志。就这样,司马迁忍辱奋进,前后共历时整整十八年!终于,他完成了自己的梦想一-写成了闻名天下的《史记》!鲁迅先生更是还曾高度评价这本书:“史家之绝唱,无韵之离骚。”,而司马迁熬过牢狱这段时光,靠的,就是梦想。
梦想让你保留对未来的执着和憧憬。宋濂幼时,家境极其贫寒,他喜欢读书,可连书都得找别人借。但就是在这种艰苦的情况下,他仍然每天刻苦学习,他的家距离学堂有数干公里,但他不畏困苦,不惜每天步行只为拜师求学,大雨浇不灭他对知识的渴望,大雪埋不了他对梦想的渴望。老话常说:”功夫不负有心人。”,就这样,宋濂从一株被风吹得东倒西歪但仍顽强挺立的小树苗,逐渐成长为一棵顶天立地不畏风雪的参天大树。而宋濂正因怀揣着梦想,还为之奋斗,用执着和勤奋守护着它,才有了今天被赞誉为“开国文臣”的宋濂。
连古时艰苦的环境下,在人都能克服苦难为梦想努力,如今吃穿不愁的我们还有什么理由不呢?
无数成功人士的成功之路,用大量无可置疑的事实,诠释了梦想对成长的动力。那么就让我们一起加油吧!