早起,天阴沉沉的。妈妈说过今天有雨,不知道要不要出门。
上了Q,去了坛子。看到蛋娃,想起我的八音盒梦想。
上中学的时候,看到姐姐生日礼物,一只漂亮的八音盒,样子是老式的唱片机,好像上面的图里那个女人一样的八音盒。我让它不停的旋转,看着咖啡色透明的底座里发音条滑落着,那声音美妙极了。
每每去到舅舅家,一个人拿了姐姐的那只八音盒找个没人的角落,不厌其烦的旋着,听着,看着。问过姐姐,八音盒要多少钱。姐姐说六七十吧。六七十,对于那个时候的我是笔不小的数目。就算我省下所有的零花钱,不吃零食不买笔记本和笔,也要好几个月。即使我攒下了这些钱,也不会去买的。妈妈会说那些是没用的东西。不是吗?它只会旋转和发声。
那个时候想也许有天爱我的男人会买给我吧?那时候也想是不是我会嫁给送我八音盒的男人?天真的期待着。傻得冒泡。
很多年过去了。我身边经过不少人。有爱我的吧。有我爱的。错过的,拥有的。却没有一个男人送过八音盒给我。慢慢的早已淡忘我还曾经有过这样的梦想。
去年的某一天,在来福世地下看到一家八音盒专卖店。在哪里转了好一会儿,可是我没有想起曾经关于八音盒的期待。
今年4月9日,在南京看见这家八音盒的连锁店。忽然想起,有关八音盒的梦想和期待。看着展示架里摆放的那些八音盒,却怎么也找不到和姐姐那只一样的。要出门的时候看见这只蛋娃,瓷制的蛋壳,粉色的娃娃闭起的眼睛,噘起的小嘴,音乐想起时她就在蛋壳了慢慢的扭动。好可爱。我真的有冲动要买下她。最后我还是离开了。
我和老公说:“那家店里有只八音盒很可爱。”
老公说:“那就买下她啊。”
“不要。今天是你的生日啊。怎么可以送我礼物呢?再说吧。”
慢慢的我又淡忘了。没有再去过那家店,没有再去寻那只梦想的八音盒。