轻嗅那叠书卷之浓郁的墨香味,轻触那刀纸张之泛黄的深斫痕,我于梦之路途采撷芬芳,留于心底珍藏。
——题记
自幼开始,我便在家人的熏陶下,与书为伴。文学的种子在心底滋生,梦想的光晕也在心头荡漾。
母亲别无他好,平生最爱读书,常见她在树下、枕边专心阅读的模样,等身的收藏更加吸引着我,不是他人看来的故作文艺,而是阅读之时油然而生的乐趣,久久无法消散。
少年时,最爱品小说,行于主人公坎坷的心路上,与他感同身受那份悲欢喜乐、人之常情。五年级时,热衷于“红学”,废寝忘食地捧着本《红楼梦》,如醉如痴。母亲在青年时也极爱这部著作,她为体弱娇小的林妹妹心生怜悯,为这段令人叹慨的姻缘簌簌落泪。各个人物形象,仿若都真实存在于她的世界,她也常吱唔其中的经典语句,好似过目不忘地将己身融入书中。
当时,学业压力并不大,终于我花了一周时间翻完整本。可心中却好似有什么没能着地,空落落地搁着。母亲万般惊讶,问我有什么想法,我竟一时愣地吐不出半字。
毕业后的那段日子,我最大的消遣便是那本红楼。两个月后,我细细读、细细嚼,终于又品完这本著作,注视着这本心爱之物,仿若有一股飘自清朝的古香,氤氲而冗长,我仿若踏进贾府,鲜活的人物在我眼前走荡……原来,将书翻完不叫读完,而能将书由薄翻厚,才叫真正的阅读。
我学着母亲的样子,认真体会和品位每一本书,像在细心雕琢梦想的花蕾,像在漫漫人生长路中感人之常情,悟情之真谛。
品书如品人生,并不是快速而碌碌无为地走完一生,而是在一个微妙的岔口驻足,多思多想,慢慢走完独具价值的人生!
书香在上空氤氲,梦想在不远处的彼岸,文学之光照亮的灯塔,伴我我青涩的人生开端,行走着、成长着……