在小学结识了“忙碌”这一词语之后,我就对这个词深有体会了,这得感谢我的父母,是他们的言传身教和他们的敬职敬业,终日的工作奔波,让我早早就领会到了“忙碌”这个词语的含义,饱尝它带给我的孤独和泪水。
自晓事以来,父母亲每天都早出晚归,空闲的时间很少,再没接送我上下学过。我总是每天一个人往返于那二十分钟的路程,流连一路独好阑珊的风景,长久以往,独行的我便和自己的影子成了无间的朋友。开始我从不抱怨,直到某个大雨瓢泼的雨天,焦虑忐忑地站在校园门口,看着三三两两的同学一个个被赶来送伞的笑意嫣然的父母接走,直至天色昏暗,我望眼欲穿也没能等来门口那个熟悉可爱的身影。眼里期盼的火花如熄灭的烟火一点一点地冷却,难过煎熬的心比雨还沁凉,终于裹紧单薄的衬衣失落地冲进雨里……
一整个晚上,我一言不发。那天的晚上,睡前母亲倚在我的身边,像是知晓我心事似的柔声问道:“今天你不开心,是因为下着大雨,别的同学都有父母接送,而爸爸妈妈却没有去接你对吗?”
我轻轻地垂着头,感觉有些温热的东西在眼眶中打转,忍着,我没有说话。
“你要理解,我们都比较忙,”母亲的眼里流露着些许的歉意,更多的却是一种深刻的意味深长,“今后你还会遇到更多只能一个人经历的事情。要记住,没有谁是可以一辈子靠父母的。我们给不了你什么,你想要的,就得自己去争取。”
我抬起头来看母亲。温热的液体再也没能忍住,但里面包含的滋味我却早已品味——苦涩的委屈不再,成长的甜蜜充盈。透过迷蒙的泪眼,在那盏柔暗的橘暖色夜灯下,母亲好像全身都在散发着亮黄的光芒,一点点明亮起来,像夏夜天边的那颗星子,使我整个世界瞬时、豁然开朗起来!
母亲的话,让我思绪翩跹,我曾经就听见有些家长说过,他们的工作是为了给孩子们留下很多的钱。此刻想来,我真不知道他们是否意识到,这样说正好是把这些孩子生活中的冒险精神一笔勾销了。父母给予子女的越多,孩子们就越容易软弱无能。妈妈的话让我明白了其实父母给子女最好的遗产就是放手让他自奔前程,完全依靠他自己的两条腿走自己的路。
孤独和泪水见证了我的成长,在生活的磨砺中我牢记妈妈的话,在孤独中自立,在泪水中自强,从一株初见蓝天的小苗儿逐渐长成了一棵婀娜多姿的小树,将来也必然在自立自强家训的牵引熏陶下,成长为一棵枝繁叶茂的苍劲大树的!