曾在网上看到过一个这样的笑话:从前,有一个人,他握着他儿子的手说:“等中国教育制度改革了,一定要告诉我……”N年后,这人的儿子拉着这人的孙子说:“等中国的教育制度改革了,一定要告诉我和你爷爷……”……世界末日时,一位老人对着大海说:“祖宗,子孙不肖,看不到中国的教育制度改革了……
中国的教育,说来说去,不过是那几套。中国人确实是世界上最有心机的人,翻来覆去的玩朝三暮四的把戏改革教育制度,誓要把应试教育进行到底。素质教育,您教出来的素质在哪里?一如官场,培养几个点,做点欺上瞒下的把戏。您那儿闹的沸沸扬扬的,教出来了几个有素质的?没错,口号确实有素质,行动有素质吗?心理脆弱,理想淡漠,思想混乱,素质教育教出几个人来了?决策环节做得真不错,实施环节做得真……决策是丰满的,实施是骨感的。因为,没有人把它当回事儿。
就好比天上突然抛了句话下来,地上的人一合计,得,咱现在挺好的,上头要改,咱不想改,上头的命令很明确,下头的做法很离谱。做了几个点,咱给上头看看,天高皇帝远,上头也没那么大精力来查,再做几篇报告上去,能瞒咱就瞒,谁都不说,鬼才知道。
就这么瞒着,上头也知道是怎么回事,一看,都这样,而且效果也不错,得,假装不知道吧。
就这么过下去了,接着过。地球照样转,咱照样吃饭,吃白饭。白天在学校里接受素质教育,晚上在家里大搞应试教育。一个压抑时代的自由少年,注定是不会被认可的。我们多多少少受过压抑,对于应试教育的痛苦,我们感同身受。尤记得一二年级的时候,老师拿着竹板打手心,作业错题搬个凳子跪在讲台边上把错题放在凳子上更正。不知道现在的孩子有没有像当年我那样。
教育,教育,教育,教育的我人生都空白了。要真正改革,必须放弃升学率,有得必有失。应试教育教出来的不是人才,是蠢材。没有落实的素质教育同样是如此。如何改革?君不见,逐年升学率蹭蹭往上涨,失业率也蹭蹭往上涨。大学毕业等于社会失业。我们需要的不再是知识性人才,而是实践与知识结合的综合性人才。知识不能改变命运,真知才能。真知?!实践出真知!中国的教育面临的问题是,你随便拉来一个中学生,他能把科学道理给你说的头头是道,但若你问他,如果在以后的工作中遇到难题怎么办,如何处理好人际关系,缓解心理压力,绝对是100%的死亡率。
这样一直下去,中国的未来,我不敢想象……