最近,“聪明绝顶”的班主任老丁实行了一套新的教育方法。他给同学们分了组,还制作了加分表,说是要培养同学们的竞争意识。一时间,班内“风起云涌”,大家绞尽脑汁地给自己的小组取名。一番谋划之后,老丁—拍“惊堂木”,争分大赛便拉开了序幕。几个回合下来,拥有全班最多精英,有“王者”之称的磐石组,理所当然地占据了第一的位置,但阳光组仅以3分之差紧迫其后,一天时间便反超了。于是,一场精彩的擂主争夺战开始了——“磐石”守擂,坚韧无比;“阳光”攻擂,穿透一切。当坚盾与利矛相遇,是盾赢还是矛胜呢?同学们都期待着。
翌日,老师刚走进教室,又退出去,仰头吃惊地看了看班牌,那表情好像在说:我不是走错了吧?这帮捣蛋鬼竟然在认真学习?他不知捣蛋鬼们早已被组长驯化,被迫“金盆洗手”了。大家都在想方设法地挣分,今天认真练字,费尽墨汁挣得3分;明天专心上课,积极抢答问题,又挣得3分……捣蛋鬼们上课睡觉、偷玩手机游戏、不写作业的日子一去不返了。
一时间,老丁用加分的方法驯服了捣蛋鬼们的“丰功伟绩”在校内广为流传,效仿者以数十计。被加分表束缚了的同学都在暗暗叫苦,可“磐石”和“阳光”的斗争丝毫没有停止的迹象,反而愈演愈烈。
月度汇总的倒数第三天,阳光组比磐石组少了6分,胜负已毫无悬念。在最后一天,快失去机会的阳光组队员争争论不休,要荣誉还是要诚实?他们终究没有挡住冠军的诱惑——偷偷地在加分表上给本组加了几分。“阳光”穿透“磐石”,坐上了第一的宝座。宣布成绩的那一天,大家都为阳光组热烈鼓掌,可阳光组的成员们似乎都高兴不起来,他们低着头,你看我我看你,谁也没有勇气上台领奖。掌声过后是一阵尴尬的静默,大家都盯着阳光组组长。组长满脸通红,他紧握拳头,缓缓站起,用蚊子般的声音说道:“对不起!冠军……冠军应该是磐石组,我们偷偷给自己加了分。”
全班一阵哗然,连“身经百战”的老丁也愣住了。他走上讲台,示意大家安静:“我原本以为通过争分活动可以培养大家的竞争意识,激发大家自主学习的热情,没想到却增加了你们的思想负担,甚至想要用作弊的手段赢得比赛。阳光组虽然犯了错误,但他们勇于认错的精神值得我们学习。老师也要向大家认错,从今天开始,争分活动取消!”全班爆发出热烈的掌声。
虽然争分活动取消了,但初一(1)班的学习劲头却丝毫没有减弱,因为大家知道,我们要在三年后的中考中为自己争分!