母亲就像老师一样,为我指引前进的方向;母亲就像一片荷叶,不管刮风,还是下雨,她都坚持为我遮挡。
过年时,亲戚朋友们都来到我们家做客,表弟、表妹们也都找我玩。于是,我把自己收藏的玩具全都拿了出来,和表弟、表妹们一起分享。我的玩具可多了,有变形金刚、数码宝贝、神奇宝贝等等,其中最引人注目的是“大黄蜂”。所有玩具中,它是我最喜欢的一个。表弟玩了一会儿玩具后,看上了我手中的“大黄峰”。于是,走了过来,对我说:“哥哥,你能把你手中的这个玩具给我玩一下行吗?”我毫不犹豫地摇了摇头。可是,他没有放弃,依然苦苦地哀求着,眼睛里充满了渴望。但,我依然没有答应。表弟见这方法不行,于是,改用抢的手段。毕竟,我比他大几岁,力气也比他大,他哪是我的对手。表弟抢了好一阵子,没有得逞,于是,用了招苦肉计,在地上打滚,一边哭,一边喊着:“三姨,三姨……”
过了一会儿,母亲来了,问表弟:“你怎么了?”表弟哭着对母亲说:“三姨,哥哥不给我玩他的玩具。”于是,母亲把我拉到一边,对我说:“你是哥哥,比弟弟大好几岁呢,你应该让着他才对呀。”“可是,它是我最喜欢的玩具呀!万一他给我弄坏了怎么办?”听到这里,母亲给我讲了一个关于她小时候的故事。在妈妈小时候,没有什么好玩的游戏,也没有什么玩具,那时候,有一枚踺子,就是非常自豪的事人,正好我有一枚。我的妹妹,也就是你的小姨,她也很喜欢它,想要借我的玩一玩。当时,我毫不犹豫的借给了她。听了这个故事后,我有些想给弟弟,但又有些舍不得,我想了一会儿,最终,还是犹豫不决地借给了他。
还有一次,我正在做一道数学应用题,做了很久,也都没有得出答案。于是,我放弃了做这道题,对着远处发呆。母亲看见了,走过来对我说:“你在做什么,还不做作业?”“这道应用题我不会做。”于是,妈妈坐下来,给我讲解应用题的一般步骤:首先,要画出示意图,在图上把已知的量和未知的量表示出来。然后,一边看示意图,一边看题。思考题中哪两个量是相等的,接着,把算式列在草稿本上,算出答案代入题中,如果正确。最后,就把答案写在练习本上。说完,母亲按照这样的解题思路给我做出了这道题。母亲还送我拿破仑的一句名言“我成功是因为我有决心,从不踌躇。”
如果我学到一点点忍让,如果我学到一丝一毫的坚持——我都得感谢我的母亲。