教育是一个沉重的话题。唯分数论者所占比例远远高于淡视分数之人。夏明的漫画以简约而深刻的形式,再次让人们思考分数与教育的问题。
对于孩子的分数,不同的家长有不同的想法。漫画里的家长对孩子的态度可谓大相径庭,一类是只重分数,而且不能有瑕疵,即使退步了2分也用巴掌“伺候”,棍棒相加;一类则淡视成绩,只要不会太差,哪怕进步一点点也可以。两种类型的家长对于孩子的教育态度迥然相异,这不能不令人深思。
说实话,自有考试以来,绝大多数人都希望考试取得高分,不论是学生,还是家长;哪怕是为人师者皆然,因为“万般皆下品,唯有读书高”的观念还一直左右着人们的思想。即使时代已经进步到科技文明的今天,依然有许多人固执地秉持这一想法。
毋庸讳言,这一想法并没有什么差错,代表着大多数人的态度。可是,社会在发展,时代在进步,人们的观念也在悄悄地发生变化,就像漫画里的其中一类家长。他们明白“读书并非唯一的出路”,在学校里念书,不用学得太好,只要过得愉快、健康即可;若要追求高分,肯定会被沉重的书包压得喘不过气,如此一来,身心俱疲,自然没有快乐可言。
如果说,前个家长代表的是“虎妈”一类的人,那么后者显然是排斥“虎妈”做法的人。我们姑且不论哪类家长的对错,然而现实生活中,这两种人都活生生地存在于这个世界。到底要如何看待学生的分数,到底要如何教育学生,这的确是我们必须深入思考的话题。
对于普通家庭而言,读书可以改变门庭,改变命运,尤其是农家子弟。在生产力落后的过去,这一想法是社会的主流思想;即使是今天,它仍然还有巨大的“市场”。所以,当孩子考到满分时,做家长的异常高兴的送给孩子一个吻,而一旦看到孩子成绩退步,便狠狠地给他一个教训。父母心意,不言自明。
然而,个体都有差异,并非所有的孩子都爱读书,也并非所有的学生都读得好。每个人的志向不同,追求不同,自然呈现出千差万别的景象。哲学家说过,不是每一片叶子的长相都相同。既然每个人的形态不同,个性有异,何不保持这种“姹紫嫣红”之姿呢?要知道,这个世界之所以精彩,就在于它拥有的生命丰富多样。
有一句话说得好,一切顺其自然。对于教育来讲,道理也是如此。不必过于看重分数,以分数论英雄,以分数定命运。有时候,无为其实就是有为。