行走在梦想的路上作文
记不清何时,我仰着稚气未脱的小脸,对母亲说:“我要携着梦想去浪迹天涯。”母亲只是笑而不语,只身伫立在风中,若有所思地望着那飞在空中的白色蒲公英。
母亲告诉我,她知道我的梦想在远方,我不甘心永远待在这大山深处,天上最远最亮的那颗星就是我要找的归宿。她说,她会永远支持我。
当时,我的内心只是朦胧地觉得母亲对我的理解真是我的福气,母亲很开明。年幼无知的我,没有察觉到母亲说话时的那份不舍和怜惜。
时光拉长了我的身影,长大的我又重新审视了母亲的一切:当阳光驱散夜晚的暮光时,当夕阳被黑暗吞噬时,母亲扛着农具急速行走在田间小道上,光明和黑暗都无法阻止她的脚步;当星斗满天时,我和同学在操场月下嬉戏追逐时,母亲正将她的爱一针一线地织进我的毛衣里;当严冬来临时,我穿着暖和的毛衣在火炉旁谈笑风生,母亲却在用她长满茧子的手搓洗那寒冷刺骨的冰水中的衣服······
看着母亲手上的茧和冻疮,我的心被重重击痛了。我开始怀疑,我真的要把梦想放在远方吗?我真的要携着梦想去浪迹天涯吗?我难道不应该陪着母亲度过晚年吗?我是要先陪伴母亲还是先去闯出一片属于自己的新天地然后回来再陪伴母亲呢·····
清晨的朝阳缓缓升起,又是新的一天开始了。我重整思绪,理智告诉我,没有坚实的臂膀,如何报恩?没有生存的能力,何言报恩?没有任何资本,那什么偿还母亲的恩情····
我为我年幼不懂报恩而惭愧,更为现在想要报恩却无能为力而迷惘。
母亲中年得女,现在又是孤身一人,她虽没有读过很多书,但远比同龄人懂得更多,有时候,这也意味着,她比同龄人多愁善感。她说她会永远好好地守住这个家,等我回来。
这不就是在为我守住一片平静的港湾让我疲惫时可以躲避风雨吗,港湾里有一股长流的爱的源泉,滋养着我,支撑着我。无论何时,我都是她永久的牵挂。
我忽然明朗了,感恩就像使命,激励着我在梦想的路上去努力追逐,开创自己的新天地。像远飞的蒲公英的种子,载着母亲的爱与恩情,飞向天空的尽头,落地、生根、发芽、开花。直到我含着泪水捧给母亲一片新天地,她一定会露出天下最动人的笑容。