美丽总是简单的,不需要煞费苦心地经营,更无需多么感天动地。往往就是那轻轻浅浅的一个不经意间,便悄然收获满心的温暖。
就像寒夜里的孤星只能增添夜的深暗那样,城市里华丽的霓虹照出的,只是他更显卑微的身影。他们,是城市的拾荒者。一辆破旧的三轮,几个如同他们额前的皱纹般深黑的编织袋,一张麻木迟钝不带表情的脸,构成了他们的全部。遇到一个个散发着恶臭让人避之不迭的垃圾箱,永远不紧不慢地探下身子。生活已榨干了他们的血肉,麻痹了他们的神经。
以上便是我对他们的全部认识。直到那一刻,才发现原来我错了……
记得那是个恬淡美丽的夜晚,行人已绝,我出来买宵夜。正当我经过一个不大的巷口时,不经意间望见了全世界最美的风景。还是挂着编织袋的旧三轮,还是深绿的垃圾箱,截然不同的是那两张满足的饱含温情的笑脸。一位母亲在那堆垃圾旁利索地翻找忙碌,一边含笑着回头,用春风抚嫩叶般温柔的声音,警告一旁一脸纯真的孩子不要靠近。那孩子拿着一把零食,报以烂漫的一笑,甜甜地答应着。不一会儿,又忘乎所以地往妈妈身旁靠近,母亲便再一次温柔地制止……我记不得这样的动作循环了多少次,只知道小男孩最后唱起了儿歌,用的是还未染上尘埃的声音。如梦似幻的天籁,响彻无人的深夜,幸福着母亲的心。
也许那个小孩穿得是再刺眼不过的粗布衣,也许那首童声的儿歌连连跑调,也许那份工作值得鄙夷,也许那不经意的一幕再平常不过,但那又如何?那不经意的一瞬间,再华丽的霓虹也因此黯然失色,再冷漠的心灵也会温暖,再闪亮的舞台也会默然。
那一刻,至为纯净的月光为此倾泻。那一刻,最美的人性平等地绽放。那一刻,不经意的美丽化作了永恒。