美丽的家作文
那美丽的公安就是我的家。这里有滔滔不绝的长江水,有奔流不息的油江河,有悠久的历史,有堪称一绝的三袁文化……
公安是一座历史悠久的古城。不过,公安县原本不叫公安,是刘备在这养伤,他手下的大将常问:“刘公安否?”刘备每次都回答说:“刘公安”。久而久之,人们就把这叫做公安了。
公安有一个车胤中学,它的创始人车胤小时候家里很穷,买不起灯,可他又很喜欢看书,车胤很烦恼。有一次,车胤和小朋友们晚去田里玩,车胤和小朋友们晚去田 里玩,车胤看见了萤火虫,于是他转过车来,兴奋地对伙伴们说:“你们每天晚上帮我捉萤火虫,我就给你们讲一个故事,好吗?”大家一听,连忙帮车胤捉萤火 虫,车胤把大家捉来的萤火虫放进一个能透光的袋子里,就开始给大家讲故事。讲完后,车胤回到家,取出自制的“灯”,看起了书。日复一日,年复一年,车胤成 了大学问家,办起了车胤中学。
中国的母亲河——长江也经过公安。它滔滔不绝,连绵不断,好像没有尽头一样。长江之水奔流不息,永不停止,江水不断流向大海,新的水会不断补充进来。这不正代表我们人类要永远向前,不要退缩的精神财富吗?