美丽的家作文
运河文明沟通连接了黄河文明和长江文明,三者融会贯通,从而形成了辉煌灿烂的中华文明,大规模、多角度、全方位、系统化地对运河文化进行真实记录和探究的活动,意义十分重大。如果我们人人都来关注和呵护,悠悠古运河将变得更年轻而富有活力,将给我们的城市未来的发展带来新的生机和更大希望。发表此文目的无他,只想为宣传运河、宣传家乡略尽微薄之力。
中国“运河之都”全国学术研讨会日前在江苏省淮安市举行。与会专家认为,淮安应立足特色,加快发展,积极打造江苏省“第四大城市圈”,重现昔日“运河之都”的辉煌。
江苏省社会科学院院长宋林飞说,明、清时期,淮安成为漕运指挥中心、漕船制造中心、漕粮储备中心、淮北盐集散中心,奠定了“运河之都”的地位。淮安作为京杭大运河沿线的全国历史文化名城,其城市曲折嬗变的历史,正是运河兴衰的一个典型缩影。
淮安位于苏北平原中部,为江苏省省辖市,是一代伟人周恩来的故乡。绵延千里的京杭大运河进入淮安后,在淮阴水利枢纽处分为两支,一支先向东北,至大闸口转向东南,经板闸、河下古镇,穿越入海水道、苏北灌溉总渠,此为古运河,亦称里运河,被认为是淮安的“母亲河”。另一支为新辟大运河段,与古运河在淮安水利枢纽处汇合并流。古运河历史悠久,文化积淀深厚,沿线众多的名胜古迹,与现代都市建筑、自然生态景观一起,构成一幅美丽的画卷,成就了淮安国家历史文化名城、新兴旅游城市的地位。