我的家乡在滕州,他位于我国北方最大的淡水湖--微山湖的东侧。滕州是一个古老美丽充满生机的地方。
从春秋战国时期他就以滕小国的身份屹立在这块富饶的土地上。滕州作为历史上的一个文化名地。他诞生了伟大的北辛文化。在现在的官桥镇周围,还留有北辛文化的各类遗迹。出土了很多的文物。在滕州西南,至今也还留有薛国的故城遗址。滕州在历史上曾经出现了很多名人,战国四公子中的孟尝君,勇于自荐的毛遂,都曾经生活在这里。在现在的官桥,现在还有毛遂的坟墓和孟尝君的故居。而作为墨家学派创始人的墨子,和被称为工匠祖师爷的鲁班更是滕州人的骄傲,因此现在的滕州又有了“墨子故里”“鲁班家乡”的称谓。
现在的滕州依然是一个生机勃勃的地方。这里有全国著名的干鲜货批发基地,有北方最大的儿童用品批发市场,吸引了天南地北的商旅云集于此。滕州还是一个演艺竞技之都。从赵本山小沈阳的刘老根艺术团,到中华情走进滕州,从全运会协办城市到功勋航天员走进滕州。作为振兴滕州的一部分,接连不断的精彩演出吸引了全国众多的眼球。
现在的滕州还是一个美丽的地方。西部有全国闻名的红荷湿地,每年9月的红荷节更是一个欢乐的海洋。一到夏天,万亩荷花竞相开放,红白相衬,分外美丽。滕州的东部有秀丽的莲青山。山上奇石峭立,绿树成荫。山间清水环绕,鱼虾戏游。每年春夏秋三季都是人们休憩游玩的好地方。滕州的南部有号称“水上人间”的盈泰温泉度假生态园,一年不分四季,游人如织。滕州的北部,有正在开发中的龙山风景区,而且滕州北部作为未来的发展战略重点,高楼林立,大型市场云集,已经开始引领滕州的城市建设和发展。而在滕州的中心,更有屹立千年的龙泉古塔,夕阳西下,在落日余晖的照映下,作为滕州的坐标,向世界展示着滕州的美丽和古老。
我的家乡在滕州,我爱我的家乡。从碧水绿树交映生辉的荆河公园,到古朴亮丽的龙泉广场,从商品琳琅满目的步行街,到充满艺术气息的王学仲艺术馆,还有墨子纪念馆、还有荆河两岸的实木长廊、还有音乐喷泉......
我爱我的家乡。我每天生活学习在这里,吸允着滕州的奶水健康成长,今后不论我走到哪里,我都将以优异的成绩来回报我的家乡。