夏日的正午,阳光照在马路上显得异常刺眼。车尘滚滚,灰尘不是扬起,卷入燥热的空气中。车站周围,等车的人们脸上写满了急躁一如烦闷的正午。
我站在车站,手不断地扇动周围的空气,以获取那刹的凉意。汗珠不断地滴落,滴在地上洇成一个又一个深灰的圆点。已经十二点二十了,公汽车从我面前驶过了三次,我仍停留在车站。钱包没带,口袋里只剩一块,面对回家的空调车我只能目送它远去,然后期待下一班。
不知过了多久,我期待的车依旧没来,公交车远远驶来和开走,也带走了我的空欢喜。阳光依旧灼目,照在手臂上有种烧伤的疼痛感。蝉鸣此刻是那样刺耳,咿呀的声音仿佛是对这烦躁的点缀。街边扬起的灰尘吸入鼻中的感觉真难受,这时的我仿佛在背着一个十字架负重前行——路似乎还很远,心已经疲惫不堪。袭来的热浪,等待的焦虑以及今天的烦恼,让我身心俱疲。
“小姑娘,那是你回家的车吗?”恍惚间,我听见了一个柔和舒缓的声音。对我说话的是一个大概二十几岁的大姐姐,她个头高高的,眼睛里充满笑意,头发微卷,一身白色的田园风短袖。我连忙点点头,她对我笑笑,很轻柔地说:“我看你在车站等了这么久,每次空调车来了却不搭。钱包忘带了吗?没事,我借你一点好了。这么大热天等车也很累,别推了,你就当欠我一个人情。以后遇到别人这样,你也要帮喔!”她的眼睛一眨一眨的,像天上的星星。然后用纤细的手指拿出一块钱放在我手心里细心叮嘱:“拿好,别掉了。快去搭车吧,早点回家。”我感激地望着她,心中有很多话想说却凝成了一句:“谢谢你,下次,我一定会的!
我随着人流挤上车,车厢即将开走之际,我看见她清秀的声影站在车站朝我挥手,挥得那么用力,仿佛要把所有的温暖与祝福都给予给我这样一个陌生人。眼里依旧闪烁着笑意,灿烂如繁星如四月的阳光。脸上因微笑而飞出的红云在我看来是那样温暖与美丽。车缓缓驶过,我努力睁大眼想去追寻那个身影,她仍在那,一袭白色风里翻飞像白莲乘不住风的温柔。那一刻,她的身影与微笑如清泉般从我心间潺潺流过,流下永恒的美丽与感动。能如此温柔善良地去对待一个陌生人,我想世界也会如此对她吧!一件对她来说微不足道的小事足以让我永久铭记,铭记她挥手时的美丽,与我搭话时的温柔还有那颗温暖善良的心…