美丽的记忆作文
小时候,我的外公常常给我讲故事。我长了十岁,外公讲了十年。
幼儿园的时候,外公告诉我,这些故事有一个统一的名字——红色故事。故事里的很多人用生命换来了我们新的中国。我是浸润着红色故事光辉长大着的娃。
讲故事的时候,夏天的风总是特别凉爽,冬天的太阳又特别暖和。春天有美丽的花朵相伴,秋天还有金黄的树叶掉落。外公的讲述,伴着季节的声音、气味、形状、色彩和光影,让故事听起来更加有滋有味了。多年前的那些忘我的人和感人的事,不断地闪动在我十岁的年岁里。
上小学的时候,我认识了很多字。年级越高,认识的字自然也越多。幼年听过的的故事萦绕在我的脑海里,催我去读。我攒足了劲去学校的图书馆,猫着身子,弓着背,上上下下翻找这些书籍。最初,读的是革命战斗故事连环画,后来是战役历史大部头。
读着读着,听过的故事和书中的故事,好像两个原本彼此熟悉的人相聚了。《王二小》写王二小机智地带着敌人在山上转,誓死也不说出八路军的踪迹,自己却在与鬼子的较量中失去了生命;《小英雄雨来》中讲述了小雨来不受敌人的威逼利诱带路,自己跳河逃生的故事;《小兵张嘎》讲述了小男孩张嘎历经艰辛,找到八路军,当上了一名小侦察员,并配合侦察员罗金保执行任务。
我逐渐发现了,我和故事里的他们似曾相识。他们离开了很久,仿佛又从很远的地方走来,和我相伴。他们生活过的地方、说过的话、打过的仗,连带着外公讲故事时的身影、声音,还有夏天的风的气味、色彩和光影,都深深地印在我的脑海里。红色故事伴随我以前的祖辈,我的爷爷和慢慢长大的我。我明白了,我如何能够平安地生活在这片土地上。
他们停下了脚步。我慢慢长大,讲述新的故事。