在门前的大树下有一个蚂蚁窝,我没事的实话总是去看它们。当然这是小时候的事了。
下午将近黄昏的时候,孩子群早已散了,这个时候父母都在屋子里忙各种事情。总而言之,就是很少有时间陪我。那是门前的大叔就成了我最好的伙伴,我总是倚着树看着太阳一点点落下,与树讲这小秘密。
有一天倚在大树旁边,偶然间看见树下有蚂蚁,我蹲下来仔细看看这小东西。这些小蚂蚁往那趴我就往那挡,哪时候这种游戏真的很有趣那!可能是觉得它们有趣,也可能是爱屋及乌,总之我对它们还是有善的。有一次我将花生米放在它们中间,看看它们怎么搬回家。我看它们没出来就到别处溜一会儿。回来的时候我就会看见一群小蚂蚁搬着花生米往洞口去。我还没看见过程那,不能让它们搬回去!想到这便把花生米放到了更远处。过了一会儿,我该回屋吃饭了。只记得再去看时已是第二天了。哪里早已没了花生米的踪影。
睡了个午觉起来一睁眼,咦。?我这是睡了一个下午吗,天怎么黑了?刚想到这轰隆一声巨响吓了我一跳,但也精神了。外面正下着大雨我还能听见风呼呼吹的声音,乌云黑压压的四周就像晚上一样。向窗户外望去可以看到我的大树模糊的影子,他似乎快断了,树底下也被水冲了。小蚂蚁那?它们还好吧,在屋里还这么可怕外面可怎么办啊!小蚂蚁还那么小雨虽然大,但很快停了。我出屋子冲到树哪里,往树底下一看,什么都没有了,什么都没有了心里有些失落。突然一个小黑点出现在我面前,一个,两个太好了,它们没事。可它们怎么接受住这样的打击!心里有一些奇怪的感觉。
长大后渐渐明白,那不是什么奇怪的感觉,是一种对生命的敬仰。其实所有的生命都可以绽放,包括小小的蚂蚁。