美丽的草原我的家作文
我的家乡在内蒙古赤峰,这是一个美丽的地方,我最喜欢家乡的草原。
一望无际的草原上有蓝蓝的天和绿绿的草,羊群像开在草原上的白色花朵。让我不由得想起天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊这句诗。
草原还是马的天地,大家对马应该不陌生,可是你们见过马群么?那是真的万马奔腾,他们在草原上撒欢、奔跑、自由自在。它们在草原上吃草、繁殖、生生不息。马是牧民的好朋友,马也是牧民的交通工具,在草原上,骑马要比开车还快。牧民每年也会开赛马大会。草原上的牧民很少会把马卖掉,而马也能看懂人的脸色,是不是喜欢它,还是带着恶意。人们的宠爱再加上草原上新鲜的青草,使得草原上的马毛色油光铮亮。你可以想象,那广阔的草原上,绿绿的青草,毛色光亮的高头大马一群群地飞驰而来,多么壮观多么美丽。
草原的物产也非常丰富。有黄花菜、蘑菇等各种野菜。还有数不清的野花,狼毒花、杜鹃花、芍药花、山丹花……
草原上还有各种小动物,地上的野生动物有松鼠、野兔、獾子、孢子、小鹿、黄羊、狼,还有狐狸……草原上的鸟类也很多,有天鹅、大雁、蜂鸟、黄雀、金丝雀、野鸡还有山鸡……
草原上的人们特别热情好客,不管认不认识,他们都会把你请到他们的蒙古包,给你品尝自己家做的奶豆腐、嚼口、奶皮子,还会端上热平平加了炒米(黄油的奶茶。如果你以为这是饭那可就错了,牧民们真正招待客人的正餐会为你杀一只羊,或者煮手把肉,或者是烤全羊。草原上的姑娘们会为你唱祝酒词还会献上洁白的哈达,小伙子们会为你跳舞,表演摔晈和赛马。
这就是我家乡的草原,那里是个美丽富饶的地方,那里还有热情好客的人们,欢迎你们到我家乡的草原上做客。