美丽的草原我的家作文
我的家乡在青海省果洛洲玛多县大草原上。那是个风景如画的地方,去过的人们无不赞叹那湛蓝而纯净的天空和柔软的草地。白云下,一群群的牛,一队队的马,一只只的羊,像五彩珍珠,撒落在碧绿的草地上。更让你陶醉的,是那热情的人们和那独特的民族风味。
如果你来到草原上,好客的主人会热烈欢迎你,请你坐下来,端出糕点、奶制品请你品尝。他们用当天的鲜奶和奶茶招待你,最后会毫不犹豫地宰一只大肥羊,做成独有的风味菜——手抓肉给你吃。手抓肉,顾名思义,吃肉时用手抓,这是草原牧民特有的吃肉习俗。
刚宰好的羊,收拾干净,用大锅白水煮煨,只加盐,吃进嘴里是味道纯正而鲜美。没吃闻着就直流口水,放进嘴里,啊!鲜嫩可口,越嚼越香。再喝一口羊肉汤,哇!更是没的说了。席间,主人会向你敬酒,为你唱歌、跳舞,气氛热烈,使你兴奋不已。湛蓝的天,洁白的云,洁白的帐房,喷香的手抓肉,还有朴实,憨厚、热情的人们,怎么不让人流连忘返呢?
请来我们大草原做客吧!看这美丽如画的风景吧!品尝那鲜美可口的草原风味吧!