生活美丽作文
母亲是个勤劳的人,也同样是个朴实的人。生长在农村的她想法是简单的:挣钱给儿子读书。而她的工作是给一家厂置办副食品。很是辛苦,特别是一些繁琐却又无聊的活。
晚上,父亲出去玩了,就剩下我和母亲。 我把作业快快结束后,便坐在大厅的椅子上发呆。
母亲坐在阳台边上的矮凳上,那里的灯光比大厅里的昏暗得多,很认真的剥着毛豆,五六十斤,垒得像沙丘似的。光是看着,手指便隐隐作痛。可能是光线不足,母亲的脸庞竟模糊了许多,只是手指的运动显得有些摇曳。看着她,我心里空空的,母亲确实比同龄人苍老了许多,特别是黑暗中那头发里闪现出的丝丝银光。读了这么多年的书,却没怎么帮上忙。一种无力侵袭了全身,母亲太累了。
我拿着另一个矮凳,走到阳台上坐下,也不说什么,帮着她剥毛豆。而我再次被自己的笨拙感到羞愧,看母亲一个一个剥得顺手,自己却怎么剥也不行,在那儿显得颇“捉襟见肘”。
母亲冲我笑了笑,说:“不是这样的。”便从我手里把毛豆拿走,慢慢剥给我看。我看着她的手,没有注意她如何剥豆上,而是真正看着她的手,母亲的手似乎很有力,却又似乎很疲惫,很粗糙,表面上布满了皱纹,指间布满了老茧,这本来应该是一双多么美丽的手啊!
我有些酸楚的问母亲:“剥这么多豆,不疼吗?”“怎么会。早就习惯了。”依旧是母亲爽朗的回答。“能不能不剥?”,我问。她冲我笑了笑,颇带着批评的语气说:“那怎么行,明天要送厂里去的,要下锅的。”她一边说,一边剥得更快了。
我静了一会儿,问:“很,很辛苦吧!”这,在我看来简直就是十足的风凉话,却还是忍不住问了。
母亲看了看我,就那么几秒钟,目光坚决而又亲切:“不辛苦,值得,你还得读书呢!只要有你在,就不辛苦。”原来让我会感到肉麻的话此时听来却是如此美好,我心里的酸楚被冲淡了,我母亲的想法很简单:挣钱,供我读书,而我却又萌生了一个更简单的想法:好好读书,挣钱,给母亲花。
生活可能确实是艰辛的,但有母亲在,生活就一定确实是美丽的。