我的家乡在大港,那是一个昼绿夜明的花园式城区,充满着朝气和活力,可你知道大港以前是什么样子的吗?
听爸爸妈妈说,大港区以前是个又脏又乱的盐碱地,整个城区只有八栋楼房,面积只有现在大港区的三分之一。现在我居住的小区呀、学校呀都是大片的荒地。当时经济也不发达,整个大港区只有两家大公司:中国石油化工厂和四化建公司。
现在的大港变化可太多了: 从1996年开始,以世纪大道绿化工程为突破口,拉开大绿化的序幕。4年的时间,城市新增树木50万株,新建绿地160万平方米。城市园林绿地总面积达到521万平方米,累计植树200万株,城区绿化覆盖率达到44%。文明小区、花卉草坪、大道绿地、音乐喷泉、广场白鸽,神奇般地出现在昔日一片白茫茫的不毛之地上。
大港区也更适应人居住了。几年以来,大港区建起了许多小区,有西洋风格的山水别墅;有红砖绿瓦的漂亮公寓;有屹立高耸的舒适高层建筑;还有。。。。。。大港又建起了许多贴合人性的场所。大港公园弥漫着花的香气;望海山一年四季都碧绿如春;临潮湖清澈的湖面上荡漾着几只白帆;世纪广场老年秧歌队正热火朝天地排练节目。。。。。。
大港区的经济也更发达了,引进了更多的国外公司,建起了炼油厂、乙烯厂。原本冷清的商业街纷纷亮起霓虹,大港区变成了一个不夜城。
走在碧如田野的道路上,我贪婪地嗅着清风吹来的淡雅的花香,联想起原来那片盐碱地,我不禁由衷地赞叹大港区惊天动地的变化。我想,作为大港区新一代的青少年,应该抓紧现在学习的时光,将来为大港区的环境建设做出更大的贡献!
……