Hi,我是大家的小导游,今天我要带领大家去寻访一个山乡古村落——龙门古镇。
东汉名士严子陵曾经游览龙门,观看山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇也因此得名。龙门90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。古镇有十个景点,每个景点都让人回味无穷,特别是“乡野田园、山色水声、古镇溯源”这三大景点独具特色,我们就随着秋风的脚步,先走进“乡野田园”的怀抱吧!
来到这里,一股浓浓的桂花香扑鼻而来。青山,溪流,古村落,老宅……龙门自有一番别样的乡村风情。百狮厅院落内的精致,恬静,院落外的宽阔,粗犷,两相交映,互为补益,不知是哪位神仙伯伯布置得这么独具韵味。
脑海中还想着那古朴的“乡野田园”,不知不觉中已经来到“山色水声”。古镇背靠龙门山,发源于龙门山瀑布的龙门溪,穿村而过,与剡溪相交,绕龙门汇入富春江。这里人杰地灵,村民傍溪而居,数百幢明清古宅院落林立在古镇,一条条鹅卵石铺成的巷道互相串联,就像一座巨大的迷宫。这里民风质朴,邻里之间十分和睦,真是“一方水土养一方人”。
在孙氏宗祠内,我感慨不已,一部部厚重的家族史,一位位铮铮志士构成了龙门有血有肉的历史:孙权、孙中山的大名家喻户晓,另外以刚正不阿、不畏权贵的孙祁,督造郑和下西洋巨船的孙坤,布衣俭饭、乐善好施的孙潮及革命烈士孙晓梅等也是赫赫有名。
如果你想更加全面地了解古镇,那就和我一起下次再来吧!