大人们常说,父母是我们躯壳的捐献者,而老师是我们灵魂的铸造者。若没有灵魂的融入,那躯壳又有什么用呢?
从幼儿发展到成熟。我们无时无刻不在接受教育。我们就像初生时的幼苗,每天都被灌溉着,让我们能在这世上进行光合作用。那么,灌溉我们的人是谁呢?那是被世人所景仰的老师啊!
有那么一位老师曾在我的记忆里留下深刻的记忆。她是一名语文老师,中等个子,披肩长发总是梳理的很服帖,光洁白皙的脸庞,透着棱角分明的冷峻,她那细长而又略小的眼睛却显得那么炯炯有神,让人见了宛如那古潭般深邃。她在课堂上时,眼睛一直不停地转动像高速转动的风车注视着我们。一直以来,我认为语文课很是枯燥乏味,尤其是古文,“之乎者也”的。然而,她的语文课却充满了生动。她每次讲古文的时候总喜欢给我们讲一些相关的趣闻轶事,那些枯燥无味的古文也变得生动形象起来。
她是一个不仅教学好,而且非常敬业的老师。她每天晚上总是最后一个离开,早上又是第一个到。在早读课上,她监督我们每个人读书。不管是成绩好的还是成绩差的,她也总是耐心地为他讲解。有一次写作业,当我拿到批改过后的作文本时,我发现作文本上有许多红色的批注,包括我的错别字和一些标点的错误使用都没放过。她是一个多么细致的老师啊!我的心中对她这种恪尽职守的精神多了一份好感。
有时候,她非常严厉。我的小伙伴在课堂上看课外书籍,不尊重老师,结果被她逮住足足训了一个小时。她的眼里充满了对学生恶习的厌恶。尽管如此,她却从未放弃过任何一个学生。她的严厉,虽然曾让我们憎恶,但是,也是她的严厉,成就了如今的我们。或许我们知道老师所做的一切都是为了我们好,可是处在青春期的我们又怎会做到完全顺从?她的言语不管多么讽刺,打在我们心里犹如玫瑰的刺深深扎在我们的身上,记忆犹新。
我的老师对我们又非常关心,把我们捧在手掌心,用最真挚的感情对待我们。还记得有一次我在学校发了高烧,老师放下自己的课程,连忙把我带到医务室。她总是留下了纤细的背影,那骨瘦形销的身子一会跑东,一会跑西,让人见了难免会怜惜。在我病好了之后,她也经常对我嘘寒问暖。她的无微不至的照顾,让我感觉到了被母爱包裹着的温暖。我的心感觉离温情的距离那么近,近得像听见自己的呼吸。
我知道,老师这个职业会带来更大的挑战。老师有时的辛勤付出会遭到学生的嫌弃;老师有时的苦心教育会遭到学生厌恶;老师有时的苦衷却是无人倾听,学生无法理解。老师要面对的流言蜚语堆积得像山一样高。他们的压力和身上背负的使命是常人所不能承受的。
“态度决定高度。”这是时间里凸现的铭刻着关于老师美好记忆的一句话。在这个繁华的世界上,因为有了老师而变得更好美丽。我面对着寒冬,带着感恩和怀想,用一种有别于十五岁心智重新理解这句话,并且,深深地想念我的老师,想起那段从容静默的好时光。