美丽的泼水节作文
我国有五十六个民族,每个民族都有自己的传统节日。比如生活在我国美丽的西双版纳的傣族,他们的传统节日是泼水节。泼水节既是傣族人民最重要的传统节日,同时也是他们的新年。
传说,在遥远的古代,有一个魔王,他长期欺负傣族人民,人们都叫苦连天,都非常怕他。国王的七公主自告奋勇嫁给了魔王,她找了个机会杀了魔王,并把他的头割了下来。没想到他的头变成了个大火球,滚到哪就烧到哪。大家只好轮流对他泼水,只有这样才能不让他燃烧,大家才会平安无事。慢慢的,人们就用这种形式来祈祷平安,并在每年农历的四月十三日至十五日进行庆祝活动,也就是现在的泼水节。
到了过节的那几天,不论男女老少,大家都穿上节日的盛装,脸上都笑开了花!第一天,是到澜沧江边看“赛龙舟”、放“高升”(一种民间传统的冲天炮)。第二天,是“赶摆”,就是大家集中到一个地方去吃好吃的,玩好玩的。到了第三天就是盛大的泼水活动啦!
有各式各样的花车游行队伍,队伍里有的美丽的傣族少女翩翩起舞,英俊的傣族小伙敲打着象脚鼓。满大街都是泼水的人们。有的用盆,有的用小桶,有的在卡车里蒙上防水布,装满水。一切准备好了,开始泼水了!大家都纷纷把代表了祝福的晶莹的水泼到认识或不认识的人身上。谁被泼到的水多就意味着谁的幸福多,怎么能不高兴呢?
到了晚上,大家都到江边去放孔明灯和水灯。每一个灯都代表着一个心愿。很多孔明灯像一颗颗的小星星把夜空照亮,带走了人们美好的祝愿。鞭炮声一直响到黎明。