美丽的菜园作文
早就听说,我们渌口镇有一个很大的菜园,它位于湘江之滨,离我们学校也只有500米远,今天,刘老师带领我们穿过居民区,不一会儿,如愿以偿来到了这个杨家山大菜园。
走近菜园,映入我眼帘的便是一片绿油油的景象,到处都是生机勃勃,散发出大自然的气息。当身临其境时,却发现,各种蔬菜,形状各异,颜色或深或浅、或明或暗。你瞧,那儿有一簇簇繁茂的辣椒树:远远望去,—个个辣椒活像一群稚气末脱的顽童,在向我们打招呼呢!老师跟我们说:“辣椒的青年是青色的,壮年是青红相间的,老年却变成了深红色的。”辣椒的一生真是多彩的一生。在不远处,有—个凉亭似的瓜棚,瓜蔓珠连,一条条小苦瓜探出头来,它满身鸡皮疙瘩,让人不起爱慕之心。可老师跟我们说:“苦瓜虽然其貌不扬,但是它有丰富的抗癌物质,清爽解渴,有很高的营养价值。”我们听后,马上对苦瓜刮目相看。在这附近,有—株株西红柿,红肜彤的脸蛋上洋溢着灿烂的微笑,它们似—盏盏红灯笼挂满枝头,那么红、那么艳,真有“万绿从中点点红”之感。那充沛的果汁,好似要从里头蹦出来似的,老师跟我们介绍说:“西红柿样子非常讨人喜欢,它皮薄、肉嫩、酸里带甜,在维生素的含量方面可是蔬菜、水果里的第—名呢!”我们继续前进着,只见,有几个羞涩的小脸蛋探出头来,它们披着紫色的外衣,在幽静的环境下,正聊着天呢,阳光照射在它们身上,显得格外光鲜亮丽,它们就是茄子先生。除了观光这些,我们还看到了扁圆的黄南瓜、绿殷殷的豆荚、瓜长似枕的冬瓜、鲜嫩水灵的空心菜……。除了这些蔬菜,菜农为了点缀菜园,还栽种了—些芝麻、黄豆、绿豆、花生、玉米。这其中,最叫;引入注意的就是花生,它的果实埋在地底下,不像桃子、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实挂满枝头,使人一见就生爱慕之心,它却矮矮地长在地上孕育着自己的果实。我们做人也该这样,不要炫耀,凭着自己的本事,脚踏实地走好每一步。
这次菜园之旅,使我收获很多,让我认识了许多以前不知名的蔬菜,更让:我懂得了一点:勤劳人家收获的是硕果,懒惰的人家收获的是荒芜。作为学生的我,只有勤奋好学,才能在知识的海洋里畅游。
我爱我的家乡,更爱杨家山大菜园。