美丽的普陀山作文
暑假,我们全家去了有“海天佛国”之美称的普陀山。
从汽车南站出发,大巴行驶在杭甬高速上,经过壮观的、令人叹奇的跨海大桥,不久就到了沈家门码头。乘上渡轮,就到了让我期盼已久的普陀山。没想到一上岛,就看到“台风将至,明日上午不通航”的滚动牌,难道我们是来抗台风的吗?心里有点小小担心,但还是开始了为期两天愉快的普陀之旅。
放下行李,我们乘上了直上佛顶山的小巴。迎着台风,清凉无比。来到了佛顶山脚下,只见整座山已被浓雾缭绕,无法眺见雄踞山颠的慧济寺,真是“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”啊。乘着览车上山,仙云袅绕在我们周围,雾气透过览车窗户的空隙弥漫进来,感到凉凉的,炎热的酷暑竟变得像秋天一样凉快。只可惜无法远望宽阔的大海。
到了慧济寺内,我就看到耸立在中间的观音菩萨,菩萨闪闪发光,慈眉善目,一副安祥从容的样子,给人一种安静的感觉。两旁四大天王,各自拿着不同的兵器,表情各异,一个天王眼睛瞪得老大,咧着嘴脸涨得通红,一副凶狠的样子,凶神恶萨就是他吧。另外两个天王眉毛修长,双目合闭,一副不骄不躁的样子,让人心平气和。游客们都虔诚地拜着菩萨,烧着香,我也学着做了起来。
下了山,乌云越来越厚,风越来越大,帽子也被风吹走了。远处的千步沙空无一人,只见巨浪如野马般地奔腾而来,撞击在礁石上,啪啪作响。混浊的海浪一浪高过一浪,迅速浸没了整个金黄的沙滩。匆匆参观了法雨寺我们就回了宾馆。
第二天一早,台风登陆了,外面狂风暴雨。我们的旅程就结束了?披上雨衣,撑起雨伞,冒雨出发。橙黄色的雨披披在身上,好像一个个苦行僧,在求经的道路上艰难跋涉。到了普济寺,居然雨小风停了,这儿的菩萨真是法力无边呀。在这儿,我第一次听和尚念经,只见他们双眼微闭,双手合十,喃喃地念来念去,好专心呀。我也求菩萨保佑了,第一个愿就是让台风快快过去,可以通航回家。
不到中午,我们就赶到码头等候通航的消息。感觉全普陀山的游客都聚集在这儿。售票口已经排起了几支长龙,苦苦地等待着告示牌的通知。两点钟以后,雨过天睛,我们终于逃似的离开了普陀山。
这是一次让人难忘的旅行。