美丽的菊作文
夏哥哥悄悄地走了,秋姑娘则在不知带不觉中迈着轻盈的脚步来到我们身旁。现在,真是深秋时节,花儿都凋谢了,只有菊花含笑怒放。
菊花的品种繁多,少说也有上百种。我们村上几乎家家都种菊花,离家门不到五十米处就是菊花田了。
在花田里,最多的就是“满天星”了。“满天星”的花瓣是椭圆形的,颜色是紫红色的,花蕊是黄绿色的,或多散发出阵阵浓郁的方香。它的茎有铅笔那么粗,有许许多多的枝杈,它的叶子虽小,但是非常茂盛,叶子是深绿色的。在绿叶的衬托下,花朵显得格外艳丽。那深绿色的叶子就像空中那满天的小星星,漂亮极了!
比起“满天星”来,“金背大红”毫不逊色。“金背大红”比其他的菊花要晚开,等到其他的花都开了的时候,他才张开了三、五片花瓣,他花瓣的颜色也正如他的名字,花瓣的正面金黄色,背面是大红色,他那张开的花瓣又直又长,只有到了花瓣的末端才向上卷起,可好看了。它的茎有筷子那么粗,那么长,他的叶子也是深绿色的,只是比“满天星”稍微淡一些。
菊花的品种很多,其中也有许多好看的菊花,但我却偏爱白菊,它不像“满天星”那样多,那样密集,它不像“大梨菊”那样鲜艳、片两,它也不像“金背大红”那样艳丽,我喜欢的是它那种纯洁、干净,还有那股浓郁、迷人,令人陶醉的清香。
古往今来,不知有多少文人墨客赞美过菊花。
啊!我爱秋天,更爱那秋天的菊花。