几年前的一个夏天,我随着妈妈去舅舅家玩。当我乘上往湛江的长途汽车,看见路旁杂草丛生,路面坑坑洼洼,汽车开在路上,叫人提心吊胆。原本道路崎岖不平,就已令人十分心烦,而且暑气,酷热难忍,更是让人坐卧不宁。经过四个多小时的煎熬后,终于到湛江了。
一到舅舅家,我马上打开了电风扇,可过了一会儿,还是汗流浃背,感觉不到一丝凉爽。原来,窗户都紧紧地关闭着。一问舅舅才知,从水泥厂高耸地烟囱里冒出一股股黑烟向四周散发,好像要吞没蓝天似的。由于水泥厂的污染,这里居住的人长期不敢开窗,呼吸不到新鲜的空气,因此,居民们叫苦连天。
“湛江发生了翻天覆地的变化”。这句话我不知听妈妈讲多少遍了,可一直没机会亲眼看一看。
这次暑假,我随妈妈到湛江看望舅舅,有幸目睹了湛江的新面貌。当我乘长途汽车踏上路途,眼帘里首先出现的是那宽阔的高速公路,路的两旁整齐的种着梧桐树。沿路一个个开发小区已初具规模。原先那崎岖不平的道路已“跑”得无影无踪,取而代之的是平坦的高速公路。坐在车上,以前那种胆战心惊的感觉一去不复返。
如果说高速公路的出现是个奇迹,那舅舅家的变化不就像海市蜃楼了吗?
舅舅所居住的居民区如今也变了样,小巧玲珑,优雅别致,风景如画。居民区中间精心设计的秀丽迷人的公园。公园正中有个圆形的池子,池水清澈见底,一群群小鱼儿在水里欢快的游着,不时地吐着小水泡。池子中间有座假山,假山顶有小树,有喷泉,一柱清水向上喷出,又向四周散开。池子四周有六个花坛,微风吹来,芳香扑鼻,引得蝴蝶在花丛中翩翩起舞。远处一个个凉亭和一条条水上长廊倒映在水中;树木枝繁叶茂,树冠如伞,人们在树下小憩,纳凉,欢笑声声在空中回荡。这里,没有污染,没有噪音,只有幽幽的白云,新鲜的空气,蔚蓝的天空,不失为一个理想的居住环境!
社会在发展,时代在进步,湛江在变化,明天的湛江一定会变得更加炫丽多彩!
啊!湛江,一颗灿烂的明珠,你的熠熠光辉令人炫目;你的美丽身姿令我留恋。我为你骄傲,为你自豪,让我们拭目以待你的未来!