雪和梅花
望着墙角那数枝冷艳清绝、迎风斗雪的梅花,我又想起那件刻骨铭心的往事。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”老师正讲着古诗,而我却望着窗外那一枝枝美丽的梅花。冰雪压着一枝枝梅花,梅花却不屈服,反而在冰雪的压制下显得更加艳丽。我忘记了身旁的老师,忘记了自己还在上课。我看得正入神,忽然,老师递给我一张纸条,我大吃一惊,打开一看,上面写着“下课到办公室找我”。
下课后,在去老师办公室的路上,我的心里充满了恐慌。以前去老师办公室的小路,现在走起来感到如此的漫长。我怀着忐忑不安的心情来到了老师办公室,发现老师已经等我许久了。老师见到我,说:“上课目不转睛地看什么呢?”我支支吾吾地说:“我,我在看学校种的梅花。”“是吗?我也想看看梅花,你陪我去看看吧。”我点点头。
来到梅园,发现这里的梅花在大雪和寒风中傲立枝头。老师说:“看到梅花有什么感想?”“梅花在寒风中不畏严寒,不屈服,不退缩。”老师点点头,笑着说:“这梅花,每到寒风呼啸的冬天,它就悄悄地开放。它不怕风,不怕雪,不退缩,不屈服。朵朵的花儿散发着幽香,惹人喜爱。”老师沉默了一会儿,又笑着对我说:“你愿意做这在寒风中傲雪独立的梅花吗?”我点点头。老师说:“孩子,你一定要记住,不管未来的路有多困难,你都要一直走下去。当你走完那段艰难的路时,你会发现自己就像那一朵朵梅花一样,散发着缕缕幽香。”
我愿意做那墙角傲雪独立的梅花,在风中不屈服,在雪中不退缩,在冬天傲雪独立。