写梅花作文
梅花糕和海棠糕大概是苏州城里长相最漂亮的两种小吃,事先没在网上见过它们的“芳容”,反而让我对这两种花样名字的小吃充满期待。
最正宗的梅花糕在山塘街。踏着凸凹不平的石板路,弯弯的石拱桥静静地横跨在小河上。梅花糕的小摊子在通贵桥旁边,这个小摊简单而古朴,摊子前“姑苏名产陈老大梅花糕、海棠糕”的字样十分醒目。碰巧一个模子的海棠糕熟了,只见戴白帽子围白围裙的陈老大熟练地将盖着铁板的模具翻了180度,模子一撤,热腾腾的海棠糕全都落到了铁板上。一炉七个,就像是一朵海棠花。
梅花糕比海棠糕更漂亮,很想看它的制作过程,陈老大告诉我要等现有的这炉卖完才能做一炉新的。不一会儿一炉功夫梅花糕卖完,开始制作新的。只见他先用刷子将模孔刷上油,然后用紫铜水壶把调好的稀面浆浇进模孔里大约一半深,然后放上豆沙馅,再往上浇上一点面浆把豆沙裹好,最后是往面上撒些青丝玫瑰、黑芝麻、瓜子仁、核桃、红枣等物,金橘则是每个梅花糕放一个,弄完之后盖上铁盖开始烘烤。等待的过程对我来说有点煎熬,因为前面已经忍了那么久。八分钟后陈老大把铁盖子打开,一股沁人心脾的甜香热热地扑面而来,洁白的糕上点缀着红黄粉绿的物件,朵朵似梅花绽放,十分娇艳好看。陈老大娴熟地用竹签把一个梅花糕从模孔中挑出,放在一张小纸上递给我,还不忘叮嘱一句:“慢慢咬,别烫着。”轻轻咬一口到嘴里,嗯,松软香甜!
不知道什么时候游客已经围了一圈,一个中年游客问:“苏州的小吃,怎么这么多甜的?”“我们苏州的水,都是甜的!”苏州当然也有不甜的小吃,陈老大自豪的回答却让我觉着贴切到了骨子里。