梅花的作文
梅花,它不仅仅是一莳花,仍是一种精力,更是一种风姿。 它是一莳花。 它是一种纯真美丽的花。寒凝大地,它坚强地开出一朵朵美丽的、纯洁疏淡的花,有的白里透红,有的皎白高雅,也有的粉色如霞……花瓣润泽通明,似冰雕,若玉琢。它千姿百态、绚烂芳香,随风飘动,像彩色云霞装扮着大地,点缀着残冬。那粉嫩嫩的花蕊散发出一阵阵诱人的幽香,使人忘记了一切的不愉快。徜徉在梅花丛中,你若深深地吸上一口气,更是幽香满腹,沁心入脾,顿觉心旷神怡。“遥知不是雪,为有暗香来。”那香气远不是其它花能比美的。茉莉花、熏衣草都很香,但好像太浓了,乃至有些庸俗;菊花也有香味,但好像太淡了,乃至有些隐逸;至于牡丹、芍药,好像又太华贵了。“只留清气满天地”,只要这阵阵香气才使我神清气爽,清洗着我的心灵。 它是一种精力。 它是一种坚韧不拔的精力。其他花都是春天才开,它却不相同,吹拂它的是冰冷的北风;照射它的是隆冬的残阳;润泽它的是残雪的雨露。愈是冰冷,愈是风欺雪压,它开得愈精力,愈秀气。 “墙角数枝梅,凌寒单独开。”说的就是这种精力。 “梅花香自苦寒来”,它是咱们中华民族最有节气的花!几千年来,它那迎雪吐艳、凌寒飘香、铁骨冰心的崇高品质和坚贞时令鼓舞了一代又一代中国人不畏艰险、英勇开辟,发明了优异的日子与文明。 它是一种风姿。 它是一种旷达忘我的风姿。它甘于孤寂,清丽脱俗,淡泊名利,忘我奉献。它不因没有彩蝶环绕而丢失,亦不为没有蜜蜂跟随而懊丧,更不似那癫狂柳絮随风舞,也不学那轻浮桃花逐水流,而是忘我、无怨、无悔地静静绽放于酷寒之中,给人们的日子带来欢喜和美的享用。在已是山崖百丈冰时,它犹有花枝俏——“三九酷寒何所惧俯首盛开花万朵。”在百家争鸣的时分,它在丛中笑——“唤醒百花齐敞开,高歌欢庆新春来。” 我爱梅花,爱它的花朵,爱它的精力,爱它的风姿。