梅花作文
青松立根于岩石之间,故坚忍不屈;利剑铸成于千锤百炼之中,方无坚不摧;英雄出于乱世之中,所以是英雄。人因磨难与泪水而伟大,正如梅花注定在飞雪寒风中绽放。
苦难使人坚毅。或是说,只有坚毅者才能在经历风吹雨打后不屈不折,不改本心,纵然眼角闪着泪光,脚步却不曾停下;双眸映折天际黯然的星光,感受泥泞的路途上每一步的有力,锋利的荆棘在双手前的脆弱,苦难会使追求坚毅的人成为伟人,使安于平凡者踏上征途,成为一个人不停下来的理由。唯患难中,能让一个人认识自己,作出改变。
苦难使人理智。每一次失败都是成功的理由,每一次挫折都是智慧的积累。雨打芭蕉,愈痛愈静,风雨会让一个人彻底冷静而乐于思考,如一杯茶的苦涩,似一阵风的清淡。人生中所有的迷惘,由无尽的风雨击散,方见晴空与彩虹。吃一堑,长一智,流泪是为了不再流泪,奔跑是为了不在安逸中腐朽。一人如一国,生于忧患,死于安乐。
苦难健全人格。道德本质是一种自律,是一种敢于奉献,宽容他人的要求。在苦难面前你有选择的机会,每一次正确选择都是精神的升华。选择面对,在岩石中也要发芽,在风雪中也要开放;选择牺牲枯燥的安逸,因每一阵风雨而欣喜;选择帮助在苦难中的人,因而善良;选择笑对风雨,因而乐观积极。苦难是践行道德完善自我的机会,是道德的检验者与监督者。没有苦难就没有道德的完善,苦难根源于道德的缺陷。吃得苦中苦,是谓人上人!
苦难充实了生命的意义!人本性总是追求安定的,但生命的价值在于不停止探寻的脚步,在于为人类本身的文明注入更亮的光、更热的血。正确的路上少不了荆棘的阻扰,而扫除障碍、不断前进正是在经历苦难。生命在对抗、克服无尽的苦难、挑战中开出更美的花,结出更甜的果。不是苦难在寻找你,而是你要前进而找上了苦难,如一把渴望锤炼的剑。等待雪花的梅,渴望着寒风吹开自己的蓓蕾,冰冷映衬自己的清香,如你,如我,如苍生的灵魂。
梅开寒冬,剑出石火;虹现风雨后,圣立浊世中。唯在苦难中的泪花,来妆饰你的风华。